ローズマリー( Rosemarinus officinalis )
上は庭先の植木鉢で育てているローズマリーです。今の時期はどこの地域でもローズマリーがこのように沢山の花を付けていることでしょう。匂いをかぐとさわやかな香りが鼻から頭の中を通り抜けてゆきます。皆さんはこのローズマリーをどのように活用しておられますか?
料理の得意な方は青身魚のグリルや、肉の下準備に、或いはオリーブオイルやビネガーなどに漬け込んで使っておられるのではないかと思っています。ローズマリーはⅠ年中葉を付け、寒さにも強い、料理に、そして体のケアーにも役に立つ植物です。ここではローズマリーの利用方法を20回に分けてご紹介してゆきます。
1.ローズマリーの香りを利用する一番簡単な方法はオイルやビネガーに漬けることです。
http://www.eatingwell.com/recipe/250612/oregano-rosemary-marjoram-vinegar/ に少し手を入れました。
オレガノ、ローズマリー、マジョラムビネガー
ローズマリーの他にオレガノ、マジョラムをビネガーの中に加えると野菜だけではなくブレッドのディッピングソースにもなり、味に奥行きができて応用範囲が広がります。洒落たガラス瓶に入れてハーブを飾るとハンドメイドのすばらしい贈り物として喜ばれることでしょう。
https://www.yuppiechef.com/spatula/how-to-preserve-herbs/ に少し手を入れました。
三種のハーブを入れたビネガーはトマトやモッツアレラにかけたり、オリーブオイルやディジョンマスタードと混ぜてパスタサラダのドレッシングに使うことができます。
材料:
ホワイトビネガー 6 cups
オレガノ 9 枝葉
ローズマリー 9枝葉
マジョラム 9枝葉
デコレーションのためのハーブ -
方法:
きれいに洗った瓶と栓を沸騰する湯の中に入れて10分間煮る。
ビネガーを90 ℃ 以上に熱して瓶の中に入れ、冷めたら洗って乾燥させたハーブを入れる。贈り物にするときは生のきれいに洗ったハーブを飾ります。
冷蔵庫に入れておくと1年間保存できます。
マジョラム( marjoram、Origanum majorana )
オレガノ ( Oregano, Origanum vulgare )
マジョラムは去年の夏に撮ったものですが、オレガノは何時でも撮れるということで写真が無くて青い葉を探して無理やり今日撮りました。どちらのハーブも栽培が簡単で、あると料理を作るときに重宝します。どちらもシソ科の多年草ですので一度植えれば、枯れて無くなることはありません。
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