家と人、自分や仕事について

仕事で訪れる各地のこと、家のこと、自分の考え方など、出来る限り発信して行くつもりです。

札幌の底力

2008年04月15日 | その他
昨日の昼食は扇常務お奨めのスープカレー。写真が下手ですがとっても美味しそうでしょ?(少し食べた後ですが・・)ご飯の上にのっているのはトッピングの溶き卵トマトのせ。これすごく旨いです。扇さんが無理やり大盛りを頼んだので「無理だよー・・と文句を言いながら完食してしまいました・・笑」

札幌で有名な食べ物と言えば「味噌ラーメン」「ジンギスカン」「カニ」「新鮮な魚介類」などを想像されると思いますが、10年ほど前からスープカレーがブームになり、全国的に知られるようになりました。ラーメンや魚介類、ジンギスカンなどは北海道全体で有名というイメージがあると思いますが、スープカレーは札幌とせいぜい道央圏でのブームで、函館などでは店はあるものの札幌ほど目立ったものではありません。

札幌での大きなイベントと言えばよさこい祭り、雪祭りなどですが、よさこいは元々高知が元祖ですし、雪祭りは雪国ではどこでもやっていること、にもかかわらず全国区のイベントにしてしまうパワーが札幌という町と人にはあるのでしょう。スープカレーも元々あったものですが、20年ほど前から札幌で独自な発展を続け、10年前からブームになっていったようです。

札幌市の人口は185万人で全国5位、北海道の3割の人間が住んでいます。大きな都市なのにも係わらず冬は寒く雪も多い(夏も結構暑いのです)ので、冬の除雪にかかる費用は札幌市だけで150億円だそうです。札幌の人達は、人が住むには不適切な気候に負けないように、様々なアイデアで鮮明な四季を楽しんでいるのかも知れませんね。

札幌はススキノだけではありません、時計台はかなりがっかりしますが他の観光地も多くありますよ。是非多くの方に遊びに来て頂きたい街です。来札の際は当社の北海道観光大臣扇常務か、北海道防衛庁長官中村所長のいずれかがご案内致しますのでお問合せを・・とは言え二人とも出張が多いのであまり地元にいませんが・・。(ネーミングが適当ですみません・・)