今日はお昼に古くからの友人が遊びに来てくれました。
カレーのリクエストがありましたので、キーマカレーとダルを作りました。
写真がもうひとつですが、
キーマカレー(ひき肉のカレー)
油を熱したなべにシナモンスティック、ベイリーフ、カルダモン、クローブ、クミンシ
ード少々を入れ、玉ねぎ大き目のものの半分をみじん切りをいれ、狐色に
なるまで炒める。そこに、ミンチ300グラムをいれ炒める。そこに、ターメリック小
さじ1、チリ小さじ半分、ヨーグルト大さじ3、トマトピューレ大さじ3を入れ炒める。
水2カップを入れ少し煮込み、塩をお好みの量入れて出来上がり。
ダル
チャナダル、ウーラットダルを軟らかく煮たものに、玉ねぎ半分の薄切りを軽く炒め
たもの、ターメリック小さじ1、チリ小さじ1/4、水2カップ、塩お好みの量をいれ煮込
む。仕上げに、小さいフライパンでギー(なければバター)大さじ1、マスタードシード
小さじ1/4、ヒング小さじ1/4を入れて熱したものをダルの鍋に加えて出来上がり。