カエル

2016-01-27 10:40:48 | Weblog
先日カエルのニュースを見ると、
おなかがスケルトンになっていて、
グミか?消しゴムか?という感じのきれいなカエルや
オタマジャクシに卵を与えて栄養にしているカエルなど
不思議なカエルがいることを見せていただきました。
カエルちゃんたちは自然の変化に順応しようと
前向きに変化しているのかな?
私もポジティブに頑張らねば!

最近、飛騨高山からうちに来たカエルちゃん。



テントウムシ付きの葉っぱを頭に乗せていてます。
何を乗せようかな?

カエルの上にカエル?



キッチンのニンニク置き?



何を乗せても嬉しそうなカエルちゃんです。
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ワイン塩

2016-01-25 18:18:21 | Weblog
美味しいワインと相性ばっちりのお料理をしてくれるお店で
赤ワイン塩というのをいつも出してくれます。
焼いたお肉や、サラダ、パンなどにつけてお好みでどうぞ。
という感じです。
ほんのりワインの香りの美味しい塩。
先日、ワイン塩の作り方を教えてもらったので
チャレンジしてみました。

ワインと塩の割合は2:1
赤でも白でもOKとのことでした。

今回は白ワインにチャレンジ。
ワインが沸騰してきたら塩を入れて焦げないように煮詰めるだけ。
部屋中白ワインのよい香り。
愛犬ナンディンが酔っ払ってはいけないので
寒いけど窓全開、換気扇フルパワーで仕上げました。

少し甘口の色のついた白ワインも使用したためか
ちょっと濃い色に仕上がりました。



ざらざらと粒が大きいので、
仕上がったところに振りかけたら食感も味わえそう。
何に使ったら合うのか、
知り合いに配っていろいろ試してもらおうと思います。
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白小豆

2016-01-21 13:24:11 | Weblog
小さい頃からあんこ大好き何十年。
初めて白い小豆に出会いました。





和菓子に使われている白あんは
白インゲンと思っていましたが、
高級和菓子に使われているそうです。

初めていただくので甘さ控えめで焚き、
小豆の味を楽しんでいます。

今朝は自家製の胚芽食パンで餡トーストでいただきました。
胚芽パンとの相性ばっちりでした。
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ウイングス京都

2016-01-19 10:24:30 | Weblog
昨日2月13日(土)開催のチャリティーイベントの打ち合わせに
京都烏丸にあるウイングス京都に行ってきました。



インドチャイルドアカデミーとフィリピンストリートチルドレン
を支援するチャリティイベントです。
フィリピン民族歌謡を25分
邦楽(尺八、琴、三味線)を40分
アムリッタ・ダンス・カンパニーのインド舞踊を50分
と3カ国の音楽や踊りをたっぷりとお楽しみいただけます。
私たちは今日もこの公演にむけてのお稽古です。
パワーポイントでの説明や
ムドラというインド舞踊独特の手の型を
観客の皆さんにも一緒に参加していただいたり
する内容を考えています。
皆さんのお越しをお待ちしております。

久しぶりの烏丸なので京都文化博物館にも行ってみたかったのですが、
月曜日なので休館日でした。
ウイングス京都のすぐ並びにあるし、
今開催中の小川千甕さんの展覧会を見たかったので
ほんとに残念でした。
でも、近くにある私の憧れのチョコレートショップ
MARIE BELLEに行くことができました。
帰り道は阪急の四条までぶらぶらと歩いて
京都の町並みを楽しみました。
マンションの外装も和風の町屋のようにしてあったり
とても素敵でした。
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カエルの焼き物

2016-01-14 14:47:37 | Weblog
カエルの焼き物といっても
魚を焼いたようにカエルを焼いたものではありません。
陶芸をしている友人が私の好きなカエルの焼き物を
作ってくださいました。



「あ~!」と驚いているようなカエルちゃんと

お風呂に入ってくつろいでいるようなカエルちゃんです。



ピアスや指輪をはずしてはどこにでも置いてしまうので、
各部屋にカエルちゃんのアクセサリー置き場があります。
どのカエルちゃんも個性的で可愛いです。
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新年会

2016-01-13 16:52:12 | Weblog
踊り初めの後はアムリッタの新年会。



小さいお稽古場なのでギューギューです。

テーブルにもみんなの持ち寄りのごちそうがギューギューです。



インド風クミン入りお稲荷さん、カップ入りちらし寿司、サバの棒寿司、
黒毛和牛のすじ肉いりおでん、ベーコン肉じゃが、から揚げ、コリアンダーのピザ
チーズ、ユリ根入り卵焼き、チキンカレー、豆カレー、竹ちくわ、
和風肉じゃが、551の焼売、ラタトゥイユ、サラダ、ツナディップ、
デザートコーナーには
大学芋



小麦粉、乳製品なしのガトーショコラ



そのほかにもフルーツ盛り合わせ、花びら餅、東京ごまたまご
ゆず風味のカステラ、自家焙煎のコーヒー、黒豆きな粉入りパウンドケーキ
まだあったような
そして
初めて食べたものシリーズの
蜂の子





いなごの甘露煮





どれも本当においしかったです。
うちのメンバーは料理上手が集まっています。
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踊り初め

2016-01-13 16:26:18 | Weblog
今年もアムリッタ・ダンス・カンパニー踊り初めを行いました。
アムリッタのインド舞踊教室の朝日カルチャー教室、鶴橋ピースポット教室、
今里教室のみんな集まって踊り初めです。

はじめにみんなでシュローカムを唱えて
1曲目の『ガネーシャ・ストゥーティ』
ガネーシャ神に今年のアムリッタのメンバーの無事と発展をお祈りして
踊ります。



始めて3か月黒一点ダンサーも踊り初め。



『プシュパンジャリ』
お稽古場を清めます。



『シャブダム』
カルティケヤ神への思いを踊ります。





『ハリリハ』
ギータゴーヴィンダのクリシュナとラーダの物語舞踊。



『ジャティスワラム』
複雑なステップを組み合わせたリズム舞踊。



『キルタナム』
チダンバラムの黄金の殿堂で踊るシヴァ神の演目。



『マラリ』
おめでたいリズム舞踊。



準備体操をしているとうちの愛犬ナンディンもなんだかやる気満々。



ナンディンはしっかりとカメラ目線です。

踊りの伴奏はムリダンガムとなぜかアイリッシュの笛?



今年も楽しみながらもしっかりとお稽古したいと思います。
よろしくお願いします。


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チャリティーイベント

2016-01-08 18:26:41 | Weblog
2016年2月13日(土)京都で行われるチャリティーイベントで
インド舞踊を踊らせていただきます。



インドのチャイルドアカデミーとフィリピンのストリートチルドレンの支援のイベントです。
邦楽、フィリピン民族歌謡、アムリッタ・ダンス・カンパニーのインド舞踊が出演します。



会場はウィングス京都イベントホール
料金は前売り2500円、当日3000円
開場は12:30  開演は13:00です。
主催は公益社団法人アジア協会アジア友の会(JAFS)京都地区会

たくさんの皆さんのお越しをお待ちしております。

チラシの素敵なイラストは、安藤直さんの「クリシュナ」です。
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健康は・・・

2016-01-07 11:52:08 | Weblog
年末年始は一年のうちでも
美味しい頂きものがたくさんです。
その中でも美味しそう、でも笑ってしまったものが



この「くろがね 堅パン」です。
そのコピーは、
「健康はアゴから」
とあります。
アゴも大事ですよね。
いただくときはアゴを意識していただきます。
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ラフランス

2016-01-06 10:02:48 | Weblog
年末に美味しそうなラフランスをいただきました。



軸のところが柔らかくなったら食べごろです。
と教えていただいたので
毎日軸のところをチェック。
とても楽しみにしています。
というのも
このラフランス
とっても大きいのです。
初めて見た大きさです。



みかんと比べるとこんな感じ。
今日、明日が食べごろのよう。
わ~い。
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