堀越神社のぶっちぎり祭

2014-07-22 09:06:28 | Weblog
日曜日は堀越神社のぶっちぎり祭でした。
大阪は朝の9時ごろには雨が降っていましたが、
10時ごろには上がり、お天気に。
夏祭りらしいお天気の中始まりました。



アムリッタ・ダンス・カンパニーは
2時から本殿でインド舞踊を奉納させていただきました。
メンバー全員、本殿踊らせていただけるのは本当にありがたいことです。

今は舞台で見ていただく踊りになりましたが、
インド舞踊はもともと神様に捧げる踊りです。
踊りの一つ一つの動きも、
神様に捧げるために踊らせていただくと、
神経が研ぎ澄まされたように感じます。
来年も奉納できるよう、日々精進です。

大阪はこの日、3時すぎから雷と雨に。
お祭りも少し中断しましたが、
1時間ほどすると、また良いお天気になりお祭りが再開。

ステージでのインド舞踊も20分遅れで踊らせていただきました。
ガネーシャ神を讃える踊り。



お花を捧げる清めの踊り。



クジャクに乗るカルティケヤ神の踊り。



クリシュナ神と牧女ラーダの踊り。



リズム舞踊のアラリップ。





踊った後は、ぶっちぎりバーの生ビールで乾杯。
そのあとは、天王寺でまた乾杯。
帰るころには、踊っているときの真剣な表情とはまた違う
超ご機嫌さんの表情です。



もう、10年以上参加させていただいていて、
今年もぶっちぎり祭に参加させていただいて
本当にうれしかったです。
堀越神社の皆様、実行委員の皆様ありがとうございました。



コメント

堀越神社のぶっちぎり祭

2014-07-19 21:24:25 | Weblog
天王寺茶臼山の堀越神社のぶっちぎり祭
今年は明日の7月20日(日)10:00~21:00です。
お天気が不安でしたが、雨はなさそう。
よかったです。



アートショップ&ワークショップは10:00頃スタート
ぶっちぎりバーは15:00頃スタート
ライブ&パフォーマンスは15:00頃スタートです。

私たちアムリッタ・ダンス・カンパニーは
本殿でのインド舞踊奉納を14:00~14:20
ワークショップでサリーの無料着付け体験を15:00~17:00
ライブでインド舞踊を18:25~18:45に
踊らせていただきます。

一生に一度のお願いを聞いてくれる堀越神社に
お参りして、お祭りも楽しんでください。
お待ちしております。
コメント

冷え冷えベッド

2014-07-18 17:56:32 | Weblog
うちの愛犬ナンディンの夏のくつろぎグッズは
冷え冷えベッドです。
マットの中に冷凍庫で凍らせた保冷剤が入ります。
毎日こんな感じでくつろいでいます。



お腹まるだしです。

京都では祇園祭の季節です。



昨日は吉本新喜劇の新座長すっちーが、
祇園花月での座長公演のごあいさつで
祇園の街を練り歩かれたそうです。
あ~、行きたかったなぁ。

コメント

リハーサル

2014-07-17 13:17:22 | Weblog
アムリッタ・ダンス・カンパニーでの公演
Natya-Melaがあと10日となり、
リハーサルも気合が入ってきました。

今回は「インドの踊りのお祭り」をテーマに
歌あり踊りあり屋台の食べ物ありと盛りだくさん。
踊りも南インド古典舞踊バラタナティヤムだけでなく、
フォークダンスや創作舞踊も踊ります。





アナウンスも演劇をされている松田陽子さんにご協力いただき
その表現力豊かな語りで、盛り上げていただきます。



7月27日(日)北加賀屋のカナリヤ条約での公演Natya-Mela
皆さんのお越しをお待ちしております。


コメント

ゴーヤを収穫

2014-07-16 10:58:03 | Weblog
今朝、ゴーヤを収穫しました。
何年もゴーヤを植えて、初めてのことです。



こんな嬉しい日が来るなんて!!
めちゃめちゃ嬉しいです!!
ゴーヤのプランターの近くに行くと
なんとも言えない青臭い、元気が匂いになったような香りがします。
テントウムシもテッカテカで元気そうに動き回っています。
(テントウムシは害虫なのかな?)



初めて収穫したゴーヤ。
物差しで測ってみたら27センチでした。

ゴーヤチャンプルかな、ツナやヒジキを入れたサラダかな。
晩御飯にありがたくいただきます。


コメント

アマーロ

2014-07-15 12:37:32 | Weblog
昨年、イタリヤのトスカーナに旅行に行ったときに
美味しそうなアマーロを見つけてたので買ってきました。
トスカーナのマーク?イノシシの顔がでんと載っています。



苦味酒が好きなのですが、甘みが強すぎるのは苦手です。
この、アマーロは超私好み。
こってり甘すぎず、苦味のバランスもグッド!!

胃腸の弱りやすいこの時期、大活躍です。

レモンと炭酸で割って飲むと、
懐かしいコーラ飴のような味になります。

アルコール30度あるので、寝る前に飲むとぐっすりです。



瓶の中の茶色い%が少なくなって、
透明のボトルになっていくのがさびしいです。
コメント

ゴーヤ

2014-07-10 16:42:31 | Weblog
毎年ゴーヤを育てていますが、実は食べたことがなく、
というのも実がなったことがなく緑のカーテンを楽しむ毎年でした。
が、
今年は食べることができそう!!
生徒さんにも持って帰ってもらえるかも!!
今日のゴーヤは、大きいので15センチくらいに成長してます。



5つくらいゴーヤができています。
今日の台風8号が心配です。

そして、プランターにはまるオクラの芽が出てきました。



大きくなってね
コメント

おうちカフェ

2014-07-10 12:17:26 | Weblog
7月27日のNatya Melaの打ち合わせに司会進行の松田さんと
中津のおうちカフェに伺いました。
Natya Melaでベジタリアンインド料理を用意してくれる
Hituji-Doさんの中国菓子。



左は生姜のきいた餡子が絶妙な美味しさの蒸しパン、
超もちもちの白玉にはピーナッツクリームときな粉、
ドライフルーツのコンポートとバニラアイス。
どれもほっぺたが落ちそうな美味しさ。
やさしい甘みで、暑さに慣れていない体が元気を取り戻します。

堀口一子さんの中国茶。



ウーロン茶にバラの花を入れていただきました。
やさし香りで気持ちもやさしくなりそう。
この日の一番の感動は
このバラのお茶とドライフルーツの相性が超ばっちり。
そのままいただくのと、
お茶と一緒に頂くのでは、どちらも格段の美味しさになります。

さすが、研究されているお二人のコラボはすごい!!

7月27日のNatya Melaのお料理も楽しみです。

コメント

すっちー

2014-07-02 14:36:05 | Weblog
難波グランド花月の横の商店街。
思わず写真を撮りました。
携帯のカメラのズームの仕方がわからず・・・。
私の大好きなもののひとつ吉本新喜劇。
そこに新しくすっちー新座長が誕生されました。
土曜日のお昼には録画をして、
何度も何度もみて、何度も笑わせてもらってます。
早くすっちー新座長の舞台を見に行きたいなぁ。

コメント