小川亭

2009-12-24 08:52:02 | Weblog

先日、鶴橋教室の忘年会に教室の近くの

焼肉の小川亭さんに行ってきました。

焼肉屋さんなのに匂いもなくとても綺麗なお店で、

女性に人気なのがわかりました。

お昼の定食もいろいろありました。

石焼ビビンバ

豆腐チゲ

ハンバーグ。

あとで知り合いの方に聞くと、

お昼は限定でいいお肉の切り落としを使った

お手ごろ価格の焼肉定食が人気だそうです。

次回は、それを頂こうと思いました。

美味しくいただいた後は、

今年最後のお稽古でした。

2月の東成区民サークル発表会に向けて

頑張りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除

2009-12-23 22:17:19 | Weblog

今日はアムリッタ・ダンス・カンパニーの大掃除でした。

お稽古場の荷物をすべて外に出し、

カーペットをめくり、畳を上げ、隅々まで掃除します。

前の道を通るとまるで引越し作業をしているようです。

カーペットを掃除するマシーンを

生徒さんが借りてきてくれました。

テレビでよく宣伝している流行の掃除道具だそうです。

私以外の生徒さん達は皆良く知っていて、

実際に使えるので興味津々です。

水をセットして電源を入れると、熱い蒸気になって

頑固な汚れもきれいに落としてくれるそうです。

殺菌もしてくれていそうで、カーペットが気持ちよくなりました。

皆マスクに軍手です。

頼もしいです。

シャッターも一筋一筋きれいに汚れを取ります。

9年前に自分達で塗った白いペンキですが、

とっても綺麗になりました。

最後に掃除機できれいにしたら大掃除完了です。

皆とても手際がよく、お昼過ぎには終わりました。

あとは忘年会。

皆色々お料理を作って来てくれました。

ほぼ皆お酒好きが揃っていました。

美味しいお料理とワインで疲れを癒しました。

いつものお稽古部屋が、とても明るくなりました。

たくさんおられるヒンドゥーの神様方も

すっきりした気持ちになってくれているようです。

来年も南インド古典舞踊バラタナティヤム

皆で楽しく上達したいですね。

ナンディンも大好きな生徒さん達に甘えてご満悦。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トナカイのパン

2009-12-18 17:30:52 | Weblog
とても可愛いパンを頂きました。
トナカイの形をしたパンです。
顔の表情もとっても可愛くて、大人でも嬉しくなります。
ナンディンは「おいしそう」としか思ってないかな?
高槻の生徒さんから頂いたのですが、
製造元を見ると
「今里新地」と、かいてありました。
長い道のりを経て、
生まれ故郷の、今里で食べられるトナカイパンです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝日カルチャーセンター忘年会

2009-12-17 11:47:45 | Weblog

昨日は、朝日カルチャーセンターインド舞踊教室の

踊りおさめの会&忘年会を

アムリッタ・ダンス・カンパニー今里教室で行いました。

忙しい時期ですので、12名のメンバーでした。

まずは、私の師匠C.V.チャンドラシェーカー先生の唱えられる

シュローカムを皆で唱え、

パターカハスタヴィニヨーガを先生の唱えている

シュローカムに合わせてお稽古。

先生の威厳のある声が唱える美しいサンスクリットの音に

皆うっとり。

そして、軽くステップを踏んだあと、

新しいクラスの人たちは、プシュパンジャリを踊りました。

そして、次に先輩クラスの人たちが、アラリップと

ジャティスワラムを踊り、

踊りおさめの会は終了。

お楽しみの忘年会へと続きました。

皆さんお料理が得意な方ばかりなので、

ご馳走がこんなにたくさん揃いました。

インドカレー&アチャール、トルコ風ハンバーグ、グリルチキン、

ピザ、ささみのあっさり炒め、イタリアンサラダ、いろいろなカツ、

白いんげんの煮物、ヤーコンのきんぴら、

デザートは五穀入り蒸しケーキ、スイートポテトパイ、

酒蒸し饅頭、アイスクリーム、ロールケーキなどなど。

どれも、とっても美味しかったです。

インド舞踊やゆるキャラのDVDも楽しみました。

うちの愛犬ナンディンも皆さんに可愛がってもらい、

ご馳走もいろいろ頂き大満足です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコン

2009-12-15 22:05:31 | Weblog
珍しい野菜が届きました。
ヤーコンというお野菜です。
以前宮城の丸森の友人から頂き、
食べてびっくりした思い出があります。
見た目はサツマイモそっくりなのですが、
食感は梨のようにシャリシャリしています。
果物のようなさわやかな甘みがあって、
この芋のような見た目とはまったく違う味なのです。
インターネットなどで調べてみると、
ポリフェノールがたくさん含まれていて、
いろいろ健康にも良いそうです。
食べ方もいろいろで、
以前はサラダで食べましたが、
きんぴらのように甘辛い味で炒めても美味しいそうです。
いろいろなレシピが載っていたので
新しいメニューが出来るの楽しみです。
明日はちょうど、
朝日カルチャーセンターのクラスの
踊りおさめの会&忘年会(ご馳走を食べる会)ですので、
ヤーコン料理を作って見ようと思います。
上手くできるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貯金箱博物館

2009-12-11 13:39:15 | Weblog
昨日は尼崎ツアーに行ってきました。
尼崎出身の画家ダリさんの案内で、
ミュージシャンのケンさん、薫ちゃんと私、
個性バラバラのメンバーでした。
まずは尼崎信用金庫の貯金箱博物館に行きました。
世界各国の貯金箱、昔の銀行の粗品の貯金箱などなど、
可愛い貯金箱がたくさんありました。
昔、家にあったような懐かしいものもありました。
入場無料で、毎月展示品が変わるそうです。
おすすめスポットです。
その後、寺町界隈を散策。
ちょっと前にこの寺町で七福神祭りをされていたようで、
各お寺で七福神のスタンプが用意されていました。
なかなか可愛いスタンプです。
あるお寺では、不思議な猫ちゃんにも会いました。
遠目に見るとサルかな?木の切り株?猫?何かなぁ
と、近づくとそちらの方から近づいてきてくれました。
猫でした。
貫禄があり、とっても愛想がよく、私達皆にすりすりしてくれました。
七福神まつりのお寺でしたので、
なんだかご利益がありそうな気持ちになりました。
いい事ありそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ししとう

2009-12-10 08:55:24 | Weblog
うちの物干し台で育てている、ししとうです。
ししとうは、夏の野菜と思っていましたが、
こんな寒くなっても実るのですね。
肥料はあげていなくてお水だけですが、
日当たりが良いためでしょうか、
まだいつくか花が咲いているのでもう少し実るかな?
楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こたつでお昼寝

2009-12-07 18:37:50 | Weblog
うちの愛犬ナンディンは超寒がりで、こたつやストーブが大好きです。
私と同じようなスタイルでこたつでお昼寝をします。
真似が上手なナンディンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスカード

2009-12-07 18:24:49 | Weblog
今日、嬉しいお便りが届きました。
ご家族でカナダのトロントに転勤された生徒さんからです。
カナダでの写真と赤く色づいたカエデの葉っぱが入っていました。とても楽しそうな写真で見ていてにっこ顔になりました。
数年前に、トロントで公演させてもらった時のことを思い出しました。
インドの大学のクラスメイトがトロントに移住していて、観に来てくれ、家に泊めてくれました。インドでの思い出話に花が咲きました。
色々楽しかったなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずジャム

2009-12-04 09:48:56 | Weblog

無農薬のゆずが届いたので

ゆずジャムを作ってみました。

ゆずは4個ありました。

皮をむいて計ると200グラム。

皮を細切りにして鍋で茹でて、水に取ります。

ゆずの中の果実の部分は手でぎゅっと絞ります。

鍋にゆでた皮と絞った果汁を鍋に入れ火にかけます。

砂糖120グラムは3回に分けて加えていきます。

程よい固さまで煮詰めたら出来上がり。

ゆず4個で2瓶のゆずジャムが出来ました。

カップにゆずジャムとお湯を入れて、

韓国のゆず茶のようにして楽しむのもよさそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする