いかなごのくぎ煮

2018-03-16 12:35:32 | Weblog
今朝、西宮の友人からゆうパックが届きました。
春の美味しいものの一つ。
いかなごのくぎ煮でした。



お礼の電話をすぐ入れましたが、電話中。
きっと色々なお友達におくったので、そのお礼の電話対応で大忙しなのかな?
と、しばらくしてかけることにしました。
あまりにも美味しそうなので、電話をかける前に
ひとつまみ、ふたつまみ...と頂いてしまいました。

山椒のきいた、さすがくぎ煮、という美味しさです。
冷蔵庫にある日本酒に手が届きそうになりましたが、
まだお稽古があるのでガマン。
お酒も白いご飯もすすみそうです。
さすが、兵庫県の人はくぎ煮が上手だなぁ。と、

さすがだなぁと思ったことがもう一つ。
郵便局のレターパックに貼ってあったいかなごのくぎ煮のシール。



よく見ると、郵便局のマークが書いてあります。
兵庫県の郵便局には、いかなごのくぎ煮のシールがあるのかなぁ?
さすが。

先ほど友人と電話が通じたので、はなしていたら、
いかなごのくぎ煮を作ってくれたのは
91歳のお父さんでした。
すごい!!
いかなごを頂いた私達の「うれしい!」「美味しい!」の感謝の気持ちが
お父さんのますますの元気になったらいいなぁ。
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レモン塩

2018-03-13 14:41:34 | Weblog
手作りのレモン塩を頂きました。
数年前から流行っているレモン塩ですが、
まだ使ったことがなかったので
とっても嬉しいのですぐに鶏肉を買ってきました。



漬け込むとお肉がしっとりすると、
聞いていたので胸肉を購入。

レモン塩をまぶして冷蔵庫で1時間くらい
味をなじませてからフライパンで焼いてみました。

レモンのさわやかな香りと、
まろやかな塩気、胸肉もしっとり仕上がりました。

レモン塩は熟成されているからか、
風味は豊だけれど酸っぱくなく、しょっぱくなく、
とても美味しかったです。

春のお魚や他のお肉などにも使ってみようと
ワクワクです。
マンネリの食卓に新しい風が吹きました。
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はじめてのインド舞踊

2018-03-07 16:14:03 | Weblog
JEUGIAカルチャーセンターなんばパークスで
南インド古典舞踊の教室を開講しました。



「はじめての南インド舞踊」と言う初心者の方のためのクラスです。
ステップやムドラという手の型、物語舞踊曲などを
丁寧に指導いたします。踊りは初めての方でも安心してお越しください。



第1・3月曜日の20:10から21:30の
お勤め帰りの方でも参加していただけるような時間設定になっています。

3月31日まで、入会金1000円割引キャンペーン開催中です。
体験レッスンも随時受付中です。

お問い合わせ、お申し込みは
JEUGIAカルチャーセンターなんばパークス
電話 0120-808-584
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朝日カルチャーセンター南インド古典舞踊教室

2018-03-07 16:05:34 | Weblog
朝日カルチャーセンターの春の講座案内が届きました。



南インド古典舞踊バラタナティヤム講座は
17年くらい続けさせていただいています。
受講生の皆さんも、開講したときからずっと続けてくれている
ベテランの方や、今年の9月から受講してくれているビギナーの方と
色々な受講年数の方が楽しくお稽古しています。
基本のステップやムドラとやばれる手の型などから
丁寧に指導いたします。



会場のバレエスタジオはおしゃれな街、堀江にありますので
皆さんレッスンの他にも街の散策など楽しんでおられます。

会場 /バレエスタジオ・ミューズ
住所 /大阪市西区北堀江2-5-10 松枝ビル2F
    地下鉄四つ橋線・四ツ橋駅5番出口より徒歩5分
    地下鉄長堀鶴見緑地線・西大橋駅3番出口より徒歩5分
    地下鉄千日前線・西長堀駅より徒歩5分
日時 /第2、第4水曜日
   13:00~14:30

お申し込み・朝日カルチャーセンター
 TEL /06-6222-5224 
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