南インド料理

2011-08-31 11:34:07 | Weblog
先日お稽古の後に生徒さん達と
南インド料理を食べに行ってきました。



福島にあるチョウクさんというお店です。
お皿がバナナの葉っぱの絵のお皿で、
南インドの食堂を思い出します。
(インドでは本物のバナナの葉っぱがお皿です。)

南インドの定食「ミールス」



この日はかぼちゃと茄子のサンバル、ダール(豆のカレー)、
おくらのサブジ、ライタ(ヨーグルトサラダ)、
ニンジンのピクルス、バナナです。
ご飯も日本米とインドのバスマティライスを選べます。
インド式に手で食べると50円割引になります。

もう一皿はマレーシアのご飯だったかな?



ビーフカレーがのっていました。
少し味見をさせてもらいましたが、これも美味しかったです。

お昼からモリモリ頂いて、夕方のお稽古も頑張れました。
コメント

アートクラブ

2011-08-26 08:45:18 | Weblog
8月21日(日)心斎橋のアートクラブさんで
インド舞踊の公演をさせていただきました。

アートクラブさんは普段はシャンソンのライブをされているお店で
とてもゴージャスなムードの素敵なお店です。
うちのメンバーで、サリーを壁に掛けたりして
その日はインド風に。







地元大阪での公演でしたので、
数年ぶりにお目にかかる方や、同級生が見に来てくださって、
とてもうれしかったです。

南インドの両面太鼓ムリダンガムの演奏や説明も
皆さん楽しんでくれたようで
公演のあとは、お客さんがムリダンガムをさわったり
音を鳴らしたりしてくださっていました。

コメント

青パパイヤ

2011-08-17 08:59:30 | Weblog
九州の青パパイヤを頂きました。
タイ料理のソムタムを作ろうと思いましたが、
ついこの間、ナンプラーがなくなったので
新メニューを作ることにしました。

ベジタリアン・キーマカレー
ミンチ肉を使うかわりに、
氷らせたお豆腐(自家製高野豆腐)を
フードプロセッサーでミンチ状態に。
青パパイヤ、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ニンジンも
フードプロセッサーでミンチ状態に。
これでカレーを作りました。
水ナスがたくさんあったので
ナスだけを大きく切って入れて
キーマナスカレー。
翌日にはナスも溶けてキーマカレーになってました。
美味しかったです。
コメント

ミラーワーク

2011-08-15 08:21:25 | Weblog
うちの生徒さんがミラーワークを習っていて
大作を完成したのでお稽古場に展示しています。



ミラーワークというと、インドのラジャスタン州、グジャラート州の衣料品で
よく目にしていました。
最近は機械でミラーワークや刺繍をした布が多いのですが、
20年前は、まだ手で作業をしたものがたくさんありました。
糸と針と見ただけで後ずさりしたくなるほど苦手ですので
インドのその地方の衣装は本当に憧れのものです。

生徒さんの作品も、刺繍の種類もいろいろ、
ミラーも手でかがっていて、
ほんとにすごいなぁ、と感動します。



また作品見せてもらいたいです。

コメント

インドの青鬼

2011-08-12 10:42:20 | Weblog
お酒の好みがとっても合う生徒さんに
珍しいビールをいただきました。

「インドの青鬼」というビールです。



ビールの缶に書いてある文言は、

「アルコール度が高く、ホップをふんだんに使った
インディア・ペールエールは
18世紀の英国で、長く過酷なインドへの航海のために
劣化しにくいビールとして造られました。
そんなルーツを持つ
「インドの青鬼」は、驚愕の苦味と深いコクで
飲むものを虜にします。
魔の味を知ってしまった
熱狂的ビールファンの為のビールです。」

と、書かれてあります。
じっくりと味わいながら楽しめるビールでした。
毎日暑いので、晩御飯時になると、
何気にビールを開けて飲んでいましたが、
ちゃんと味あわなくてはいけないと
反省の気持ちになりました。

初めて飲むインドの青鬼、ホント!虜です!

コメント (2)

太レイシ

2011-08-11 08:48:06 | Weblog
我が家の緑のカーテン、
今年はちゃんとカーテンになってくれています。
「太レイシ」という苗を植えたのですが、
小ぶりのゴーヤしかできません。



大きくなるかな?と待っていると
見る見る黄色くなってしまいます。
サイズはペンより短い感じ。
太いといえば太いです。
私のイメージの太レイシは
3倍くらい大きなイメージなんだけどなぁ。

次からは黄色くなる前に
ミニレイシを楽しむようにします。
コメント

高槻まつり

2011-08-10 09:43:29 | Weblog
8月7日(日)高槻まつりで私達アムリッタ・ダンス・カンパニーで
南インド古典舞踊バラタナティヤムを踊らせていただきました。

朝日カルチャー教室、鶴橋P’SPOT14教室、今里教室の
メンバーが同じステージで踊るので
少し早めに集合して、立ち位置など練習をしてから
本番に向いました。

今里教室メンバー


今里教室&朝日カルチャー教室メンバー


P’SPOT14火曜日クラスメンバー


P’SPO14金曜日クラスメンバー


ステージでの本番は5時ごろでしたが、
まだ陽射しがきつく、
丁度逆光でしたのでうまく写真が撮れませんでした。



今年も沢山の方が、見に来てくださり
懐かしい方々とも会えてとても楽しかったです。
ありがとうございます。

高槻まつりでは、屋台も沢山出ていました。
私は高槻出身なのですが、
「高槻名物、うどん餃子」を食べたことがありません。
毎年、食べてみよう!!と思っているのですが、
踊った後、急いで打ち上げに向うので
今年もチャレンジできませんでした。
来年は是非!!
コメント

猫猫

2011-08-09 08:55:56 | Weblog
高槻まつりでインド舞踊を踊らせてもらった後、
打ち上げは、毎年恒例の「猫猫」さん。



アムリッタ・ダンス・カンパニーのメンバーのお店で
おいしい中華カフェです。

うちのメンバーはお酒のみが多いので
未成年者のメンバーはいつも羨ましそうにしています。
「猫猫」さんが気を使って、未成年者のために
フランス産のジュースを用意してくれていました。
見た目はワインのボトル(写真の右端)で、
子供は飲む気満々の大興奮!!
楽しい打ち上げでした。



朝日カルチャー教室、鶴橋教室、今里教室とクラスは違いますが、
イベントなどで顔を合わせる機会が多くなり
皆わきあいあいと良いムードです。

9月の発表会もこの良いムードでできるといいなぁ。
コメント

高槻まつりに向けて

2011-08-04 14:12:35 | Weblog
8月7日(日)高槻まつりに参加させていただきます。
桃園小学校のグランドにあるメインステージで
5時ごろから南インド古典舞踊バラタナティヤムを
踊らせてもらいます。

参加のメンバーは高槻まつりに向けて
補講レッスンに来てくれました。



当日は息ぴったり&おにっこりで楽しく踊れそうです。
どうぞ観にきてくださいね。
コメント

緑のカーテン

2011-08-02 08:42:03 | Weblog
「太レイシ」というゴーヤの苗を植えてから
どれくらい経ったのでしょうか。
夢の緑のカーテンができました。
風でゆらゆらと揺れている葉っぱを見ると
暑い大阪の夏も、心地よい気持ちになります。
夢の続きは、たくさんのゴーヤがなり、
生徒さん達にお稽古の後、
おすそ分けをすることなのですが、
それは今のところ難しそうです。



今朝数えてみたら、7個のちっちゃなゴーヤが。
花は沢山咲いているのですが、
雄花ばかりです。

沢山なってほしいなぁ。
コメント