貯金箱博物館

2008-10-31 13:17:47 | Weblog

先日、妖怪ダリさん、コイちゃんと尼崎ツアーに

行ってきました。

まずは、阪神尼崎駅でモンパルナスのピロシキ購入。

尼崎信用金庫の貯金箱博物館に行きました。

10月は「ブタの貯金箱」をたくさん展示してありました。

食欲の秋を実感しているこの頃でしたので、

身が引き締まります。

博物館は、世界各国の貯金箱をたくさん展示してあり、

仕掛けのある貯金箱にコインを入れて試してみたり、

職員さんがいろいろ説明をしてくださったり、

とても楽しい博物館でした。

帰りにはお土産(宝珠貯金箱)までくださいました。

如意宝珠、一切の願いが意の如く通うという願望成就の

宝の珠である。悪を去り、災難をさける徳があるといわれ

如意輪観音、地蔵菩薩などの持ち物として、

人々の心願を満足させるもの。

宝珠貯金箱は明治のはじめ浅草の今戸焼き土人形の

一種として生まれた。

と、説明書が入っていました。

博物館の隣には、美術館もありました。

その前の庭に、美味しそうなザクロがぱかっと

実をはじいていました。

食べごろなのに鳥たちは興味がないのでしょうか?

この後、寺町を通って、山田骨董店をのぞき、

鹿児島屋さんでホルモン&ビール、商店街でお買い物、

〆は串かつ&ビール

今回も楽しい尼崎ツアーでした。

次は年末かな。

コメント (2)

近頃のナンディン

2008-10-29 09:00:49 | Weblog

もうすぐお母さんになるナンディン。

おなかに子供がいるからおなかがすくのでしょう。

食欲がすごいのです。

私が台所に立つと必ず台所にやってきます。

食卓に料理が並ぶとその前の座布団にお座り。

いつでも食べる気満々です。

おなかが大きくなってきたのでお座りをすると、

ちょっと、後ろ足がだらしないです。

ごろんと横になると、

何かわけのわからない体勢でくつろぎます。

おなかが重いんでしょうね。

コメント

ディワリ

2008-10-28 17:02:46 | Weblog
今日はインドのお祭「ディワリ」です。

ハッピー・ディワーリ!

コメント (1)

東成新道・暗越奈良街道フォーラム2008

2008-10-28 16:19:23 | Weblog
第2回東成新道・暗越奈良街道フォーラム2008に

参加させていただきます。

アムリッタ・ダンス・カンパニー今里教室の界隈、

暗越奈良街道や東成しんみちロード商店街で色々な

イベントやバザー、落語会などが行われます。

私達、アムリッタ・ダンス・カンパニーは、

法明寺(深江南3-16-28)で15:30から16:00まで

南インド古典舞踊バラタナティヤムと西インドのフォークダンスを

踊らせて頂きます。メンバー20数名で参加させていただくので、

華やか&にぎやかになると思います。

私達もとても楽しみです。

歴史ある今里の町並みを散策されるのも味わい深いですよ。
コメント

八尾国際交流野遊祭

2008-10-27 08:59:44 | Weblog

昨日10月26日、八尾国際交流野遊祭が行われました。

私達アムリッタ・ダンス・カンパニーも南インド古典舞踊で

参加させていただきました。

お天気はあいにくの曇り空に小雨でしたが、

いろいろな国の歌や踊り、屋台などで盛り上がっていました。

私達の踊りのときも、少し雨が降っていましたが、

たくさんの方が熱心に見てくださっていて嬉しかったです。

お祭の最後には、くじ引きがあり、

なんと私達は当たりました。

体脂肪チェッカーです。

お稽古場の着替える部屋においておこうと思います。

お稽古の前後で体脂肪が変わるか、

皆で試してみようと思います。

いろいろと楽しいお祭でした。

 

コメント

イチジクのワイン煮

2008-10-23 13:51:02 | Weblog

今日はお料理モードです。

冷蔵庫にイチジクがあったのでワイン煮を作りました。

材料は少しです。少し青いイチジク600グラム、

ワイン200cc、砂糖50グラム(氷砂糖)。

イチジクを茹でて、皮をむく。

ホーローのお鍋に、ワイン、砂糖、イチジクを入れ、

弱火で20分煮る。あくが出るのでこまめに取る。

トロットしてきたら、出来上がり。

写真では美味しくなさそうですが、なかなか美味でした。

バニラアイスクリームやヨーグルトとあうかな。

コメント

秋の美味しいもの

2008-10-23 10:05:45 | Weblog
今、ご近所さんから栗を頂きました。
うちでは、ダンディさんと呼んでいる、
お母さん、ご夫婦、娘さんの皆さんがモデルさんのように素敵なご家族で、
山口県から届いた栗を持ってきてくださいました。
大きくて、つやつやの見るからに美味しそうな栗です。
先日、はなまるマーケットで、栗の美味しい食べ方を放送していて、
1週間ほど冷蔵庫で寝かせておくと、甘みが増すと言っていました。
美味しそうなので、1週間も置くのは無理かもしれません。
栗ご飯?渋皮煮?蒸かす?鶏肉や何かと煮物に?
頭の中が、美味しい栗料理でいっぱいです。
コメント

インド舞踊 鶴橋教室

2008-10-22 08:28:16 | Weblog

昨日のお稽古は、来月のイベントのリハーサルでした。

11月9日(日)東成新道・暗越奈良街道フォーラム2008

に参加させていただきます。

インド舞踊鶴橋教室火曜日クラスのメンバーは、

舞台を清め、イベントの成功を祈るオープニングの演目と

西インド・グジャラート地方のフォークダンスで参加します。

昨日は、アメリカからの留学生さん、女子大生さんが

体験してくれました。

お稽古着のダウニーを着て、ポーズ。

なかなか決まっていますね。

 

 

コメント

日本一たい焼き

2008-10-20 16:24:20 | Weblog

すご~く美味しいたい焼きを食べました。

「食べ物で何が好き?」とたずねられると、

「あんこ」と答えてきた、私には驚きの美味しさでした。

その名も「日本一たい焼き」です。

鯛の形も良い形だし、あんこが皮から透けて焼けている加減、

皮のパリッと感、あんこの甘さもばっちりの、

ご機嫌なたい焼きでした。

ナンディンも興味津々。

少し味見をさせると、もっと興味が出たようでした。

美味しかったです。

コメント

お食事会

2008-10-20 08:29:09 | Weblog

朝日カルチャーの生徒さんが営まれている

クリーニング屋さんの

新店舗の完成披露会に招いてもらい、

朝日カルチャー教室、今里教室の生徒さん達と

谷町6丁目のお店に伺いました。

新店舗は、光がたくさん入る明るいお洒落な建物で、

とても居心地の良い空間でした。

お料理上手なメンバーが手作りのお料理を持ち寄り、

テーブルに乗り切れないほどのお料理でした。

日本の天ぷら、松茸ご飯から、沖縄料理、中華料理、

ネパール料理、トルコ料理、イタリヤ料理、

お洒落なアイデア料理などなど、

全部を一通り食べるだけでチョー満腹になりました。

14,5人のメンバーが集まると、話の尽きることがなく、

あっという間に楽しく時間がたっていました。

 

 

 

 

コメント