フローズン生ビール

2012-08-24 10:08:12 | Weblog
やっと飲むことができました。
7月頃、地下鉄に乗るとどのつり車両にも
このフローズン生ビールのチラシが張りめぐらしてあり
気になってしょうがなかったのです。
その話をすると鶴橋教室の生徒さんが、
すぐに調べてくれ、ブリーゼブリーゼの1Fに
夏限定の特設ビアホールができていると教えてくれました。
それからずっと行く機会を探していました。
昨日、やっとその日が。
フローズンの泡は、思っていたよりもしっかりシャーベット状で、
飲み終わるまで泡が残っていました。
昨日も大阪は、超超暑かったので
この最後まで冷たいフローズン生ビールは
幸せな気持ちになりました。

ビールを飲む前に見た映画、
セブンデイズ イン ハバナ
面白かったです。
最後のエンドロールまで楽しかったです。


コメント

お盆休み

2012-08-23 11:55:59 | Weblog
暑さに弱いうちの愛犬ナンディンとゴロゴロしているうちに
お盆休みは過ぎていきました。



といってもうちの教室は特に変わりなくお稽古はありましたので、
楽しく踊っておしゃべりして・・・。

生徒さんたちはそれぞれお休みがあったようで、
お墓参り、実家に帰省、海外へ・・・、といろいろなところへ行ったようです。
うらやましいなぁ。
と言いながらも、とても出不精なので、
どこかへ行く予定も作らず、ナンディンとまったりと過ごしてます。

お土産コレクション。



オーストラリアのお土産。
マカダミアンナッツの蜂蜜。
ナッツの香りがするのかなぁ。
楽しみ。
おいしいパンを買ってきてハニートーストに…。



北海道のお土産。
ジャガイモのクッキイーにチョコレートがコーティング。
ワインのあてにもGOODです。



琵琶湖長浜のお土産。
小鮎煎餅。包みが渋いです!
これもまた、ワインのあてにGOOD!



出石のお酒。
楽々鶴。
創業300年以上の酒蔵だそうです。
出石そばがあるので、一緒に頂きたいです。



福岡のひよこ饅頭のお茶味。
ひよこの創生100年の記念の夏限定のお菓子だそうで、
福岡八女の新茶の抹茶を入れた餡が入っています。
見た目もきれいな色です。



東京のカンロ飴の生姜味とゆず味の塩飴。
お稽古で汗びっしょりになりますので、
塩分補給にみんなでいただいてます。
さわやかでとてもおいしいです。

色々なところの珍しくておいしいものをいただいて、
感謝のお盆休みでした。

コメント

野菜のマリネ

2012-08-10 18:17:54 | Weblog
今日取れたての野菜をいただいたので
さっそくマリネを作ってみました。
野菜を素揚げにしてお酢のきいたたれにつけるのですが、
今日も大阪は暑かったので
たくさんの野菜を揚げると思うとそれだけで汗が・・・。
なので焼くことにしました。

火の通りにくい人参とジャガイモはレンジでチン。
7割がた火を通しておきました。

切った野菜をオリーブオイルであえて、
オーブン皿に並べ、180℃のオーブンで焼きます。



人参もほとんど火が通っているし、ピーマンオクラも、すぐなので10分。



ジャガイモ、玉ねぎ、ズッキーニ、大きなオクラは15分。

焼けた野菜をお酢のたれであえると出来上がり。



今日は、お酢100㏄、醤油大匙2、砂糖大匙1.5を沸騰直前まで火にかけ
生姜のすりおろし一かけ塩、こしょう、カレー粉少々で味付けました。

ビールに合います。
コメント

高槻まつり

2012-08-07 14:18:25 | Weblog
今年も高槻まつりに参加させていただきました。















いつも私たちが踊らせていただく時間帯は、インド人もびっくりの暑さでしたが、
今年はちょっと曇っていたので、ラッキーな感じでした。

踊りの後はみんなでかき氷を食べてクールダウン。
そして、前から食べてみたかった「うどんぎょうざ」を
今年は食べることができました。



ビールを誘う味でした。
高槻名物ということでしたが、
奈良の生駒出身のうちのメンバーが、生駒にもありますよ。と、
言ってました。
餃子を作った時に残る具のアイデア料理から発展したのかなぁ?
私も餃子を作ったとき具の残りを持て余しますので
ちょっと試してみようと思います。

打ち上げは「猫猫」さんでお世話になりました。
毎年とってもおいしいお料理をいただくので
今年は写真を撮ってみたいなぁ、と思っていたのですが。
宴会が始まると盛り上がりすぎで、写真のことを忘れてしまいました。
カメラを出したときにはお開き。



もうおなかいっぱいです。



なぜか4人とも水色の服でした。




コメント