朝晩は寒いです

2011-04-16 10:36:12 | Weblog
大阪は桜も満開。
お昼間はとても暖かいですが、
朝晩は家の中にいると冷えます。
なので少しヒーターを入れたりすると
寒がりナンディンはスイッチを入れるとすぐ
ヒーターの前で猫背犬に。
温まると、ウトウトと居眠りです。
写真を撮るときずいたのか
少し目を開けます。

ちょと、不細工な顔でおもしろいです。
写真を撮りおえると
また、こくりこくりと寝てしまいました。

お昼間、暖かくなると
お目目パッチリ背筋もしゃっきりです。
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ベトナム舞踊

2011-04-15 08:49:44 | Weblog
先日、アムリッタ・ダンス・カンパニーの今里教室に
ベトナム舞踊をされているタオさんが
インド舞踊体験レッスンを受けに来てくれました。

その時に、ベトナム舞踊をご披露してくれました。
来日されてまだまもないので
踊りの内容などお聞きしたかったのですが、
おめでたい時に踊る演目と言うことしかわかりませんでした。

金色のお城かお寺のような建物がのっている金色のお盆を
持って踊ります。



くるくる旋廻したり、お盆をポンと放り上げたりしながら踊ります。
インドのグジャラートやラジャスターンのフォークダンスと
似ているところもありました。

ベトナム国立舞踊団で活躍されていたタオさんの踊りを
目の前で見せていただきとても嬉しかったです。
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インドのお土産

2011-04-14 08:40:05 | Weblog
南インドに行く友人に「ラッサムパウダー」を買って来て欲しいと
お願いしていました。
「ラッサム」は南インドで定番のカレー(?)で、
日本ではお味噌汁のような感じでしょうか。
そのままスープのように飲むのもよし、
ご飯に混ぜて食べるもよしです。
南インドの方は、食事の最後に
ご飯とヨーグルトを混ぜて食べ終わるのですが、
その時にラッサムも混ぜるとまたそれもおいしいのです。

「ラッサム」には、いろいろ味のバリエーションがあり
タマリンドの酸味を生かすのがとくちょうですが、
ニンニク入り、トマト入り、ライム入り、などなど
気候や体調に合わせて、毎日食べます。
昔は、各家庭でスパイスを配合して作られていましたが
私がこのような市販のミックスパウダーを見かけだしたのは
17,8年前からです。
今では、ミックスパウダーのほうが主流になっているのでは、
と思うくらい、様々なメーカーのミックスパウダーがあります。

写真の左端は、南インドの「コーヒー」です。
インドではチャイと言うミルクティーを良く飲むイメージですが、
南インドではコーヒーが主流です。
やはりミルクたっぷり&砂糖たっぷりです。
とても細かく挽かれているコーヒーをステンレスのコーヒーフィルターで
濃いく入れて、ミルクと砂糖で頂きます。
普段はアメリカンコーヒーをブラックで飲んでいますが、
この、南インドコーヒーはミルク&砂糖をいれて
いただくと格別の美味しさです。
機会がありましたら是非お試し下さい。
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インドのお土産

2011-04-13 10:55:49 | Weblog
あだ名が「画伯」の友人が、南印度の旅から帰り
たくさんの写真を見せてくれました。
インド渡航歴数十回の私ですが、
荷物をなるべく持ちたくない、
写真のセンスがない、
インドでは先生の家にこもりっきりで稽古に励む、
(出不精)
めんどくさがり屋
などの理由から
インド国内旅行は、公演旅行のほかはほとんどなく、
インドの写真もほとんどありません。
なので、
写真はうまいし、色んなとこに行ってるし、
とても楽しいひとときでした。

次からインドに行ったときには、
カメラを持ち歩き、外出もし、写真を撮ろう!
と、心の中でつぶやきました。

お土産にくれたガネーシャ神のブレスレット
こんな可愛いのもインドで見たことありません。
この夏、大活躍しそうなアクセサリーです。

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豚足

2011-04-12 14:14:02 | Weblog
先日初めて豚足を煮てみました。
いつもは鶴橋商店街の美味しく味をつけたものか、
茹でただけのものの場合は、
お酒と塩コショウをして、
グリルでこんがりと焼いて食べていました。
今回は茹でたものを自分で味付けしてみました。
材料は、
豚足の茹でたもの
泡盛、だし汁、砂糖、醤油、しょうが、八角(スターアニス)を
圧力釜で「シュー!」といったら、
弱火にして15分煮ただけです。
泡盛が良かったのか、
圧力釜で煮たのが良かったのか、
大きな骨の間の身はもちろん、小さな爪の先の間の身まで
とろっとろっです。
大満足の出来ばえでした。
超簡単です。
お好きな方は試してみて下さい。
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ナンディン散髪

2011-04-11 13:57:43 | Weblog
数ヶ月ぶりに家の愛犬ナンディンは散髪に行きました。
すっきりカットしてもらって、
まるで別犬です。
数時間前までは、こんなぼさぼさでしたので、
デブディンだの豚ディンだのと呼ばれたり、
生徒さん達が来るたびに、
「あれ、最近ナンディン、大きくなりました?(デブになりました?の意味)」
と、皆さんが言うほどでした。
可愛そうなナンディンは、
「ダイエットせなあかんでぇ。」と毎日言われながら、
最近おやつ控えめ生活を送ってきました。

ところが、
散髪をしたら、
スマート・ナンディンでした。
おやつ控えめにしてごめんね。

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お散歩日和

2011-04-06 15:38:43 | Weblog
今日も大阪はぽかぽかお天気です。
朝晩は冷えるのですが、日中は外にいるほうが暖かいです。
寒がりナンディンはずっ~と、
家の中のぬくぬく毛布やお座布団に丸まって
ゴロゴロと過ごしています。
「お散歩に行こう!」と言うと、喜んでハーネスを着け、
外に出るのですが、
30メートルも行くと、用を済ませ家に帰ろうとします。
散歩にならないので、
「もうちょっと、散歩に行こうか!」と言うと、
また少し歩き、ピタッと止まります。
ナンディンと私の運動不足を解消しようと
これを何回も繰り返します。

公園の桜は4分咲きくらいでした。
風が吹くと、花が舞い落ちてナンディンに止まり、
「超かわいい!!」と、ニコニコ顔で歩いていました。
(ちょっと恥ずかしい。
ナンディンは知らん顔で、急ぎ足で家に向いました。
写真のナンディンは「はよ家にはいろうよ!」の顔です。
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ワイルドストロベリー

2011-04-04 14:45:39 | Weblog
秋にワイルドストロベリーというイチゴの苗を買いました。
プランターに植えなおして時々お水をあげるくらいですが、
冬の寒~い時から、小さな白い花が咲いています。
今は8個くらい花が咲いています。
花が咲くと、水遣りもワクワクした気持ちになります。
花ってすごいなぁと思います。
食べることも大好きなので、
実になってくれるか、とっても楽しみです。
食べれるのかな?
観賞用かな?
実ができたらちゃんと調べてみようと思ってます。
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おからケーキ

2011-04-02 09:08:59 | Weblog
おからを買うとよく作るのが、
おからケーキとおからハンバーグです。
大体おから一玉で600グラムくらいあるので、
それを全部ひとつの料理にしてしまうと、
毎食同じものを食べないといけないので
2種類作ります。

おからハンバーグは、おから、卵、鶏のミンチ、山芋、
味噌、しょうが、片栗粉を混ぜて焼くだけです。
ねぎや玉ねぎを入れてもいいのですが、
家の愛犬ナンディンも食べるので、
犬用には少し取り分けて入れないようにしています。
フライパンで焼けばハンバーグ、
パン粉をまぶし上げるとコロッケに。
(粉や卵をつけなくて、パン粉だけでも上手に揚がります。)

おからケーキは、
吹田のマクロビオティックの喫茶店「PIONO」のママさんが
下さった料理本『健康料理』東城百合子著 の中のソイケーキを
ちょっとアレンジして作ってます。


オーブンのスペースがもったいなかったので
隣で焼き芋を焼きました。
テーブルで冷まそうとすると、すぐにナンディンがやってきて
あと5ミリくらいのところまで鼻を近づけます。
そして


「さあ、食べようよ!」と言う顔で、椅子にお座りをし、
視線はケーキを凝視!
しばらくこのポーズをきめたままでした。



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サクラ

2011-04-01 10:46:51 | Weblog
先ほど、散歩がてら買い物に歩いていると、
街道の大きなお屋敷の桜が、綺麗に咲き始めていました。
大阪もまだ寒い日が続いてましたが、
今日はぽかぽかの春の日差しです。
花粉症なので、くしゃみをいっぱいしながら、
家の玄関先に置かれているカラフルな花を見て楽しい散歩でした。
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