ホームベーカリーの食パン

2016-03-29 17:12:47 | Weblog
パウンドケーキのように見えるこの物体、
ホームベーカリーで作った食パンです。



持ってみるとずっしり重く、ドイツパンのような重さです。
思っている大きさの1/3の高さです。
ほとんど膨らんでいない感じ。
美味しいかなぁ?
なぜこんなに膨らんでいないのかというと、
インドの全粒粉で作ったからです。



この全粒粉は大麦、ヒエ、トウモロコシ、大豆、オート麦、ひよこ豆が入っています。
インドでも健康ブームで、市販の食パンもいろいろな雑穀が入った食パンが人気です。
チャンドラシェーカー先生のおうちでも雑穀入りの食パンです。
先生のおうちで使っているチャパティー用の全粒粉のメーカーの
雑穀入りを見つけたので購入してみました。
やっぱりチャパティーを作った方がよかったです。
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桜の抹茶マフィン

2016-03-28 13:53:18 | Weblog
インドからのお客様が桜を見るために日本に来られたので
桜でおもてなし。とおもい、桜の抹茶マフィンを作りました。

ボウルに卵2個、三温糖80グラムを入れて混ぜる。
そこに牛乳100ccを入れて混ぜ、
そこに白ごま油80ccを入れて混ぜる。
薄力粉200グラム、抹茶小さじ2、ベーキングパウダー小さじ2を
ふるい入れ、混ぜる。
マフィンのカップに生地を入れる。
ホワイトチョコを刻んだもの、
桜の塩漬けを水で洗い、ペーパーで水気を取り、
上に飾る。
180度のオーブンで10分、
170度に温度を下げて15分焼いたらできあがり。



心配していたことが起こりました。
桜の花が焦げてかわいそうなことに。
残念!!

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日本酒とチョコレート

2016-03-27 09:55:07 | Weblog
今年の目覚めた味は日本酒&チョコレート。
バレンタインの時期にキットカットの日本酒味を食べて
驚きのおいしさでした。
そのキットカットはホワイトチョコレートでした。
ホワイトチョコの甘いミルキーさと
日本酒の麹の香りがとてもマッチしていて感激でした。

そして、先日いただいたチョコは
ブラックチョコに日本酒。



銀箔がはってあって見た目にもお上品。
カカオの苦みと酸味ともとても合うんですね。
そして
もう一つはミルクチョコに日本酒+岩塩
これも絶妙な配合をされていてあっぱれなおいしさ。
職人さんの技ですね。



カカオと麹の素晴らしさを感じました。

昨日はテレビで明治製菓の方が、美味しいチョコレートを作るために
カカオを栽培している現地へ行き、
どうすればよい状態でカカオを日本に届けることができるのか。
カカオを発酵、乾燥させる研究をされているのを見て
日本で美味しいチョコレートを食べれることができるのを
ありがたいことだなぁと思いました。

小学生の頃、高槻の明治製菓の工場から
ビスケットやチョコレートの香りが
校庭に漂ってきたのを思い出しました。


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2016-03-24 11:05:40 | Weblog
大阪も昨日桜の開花宣言がありました。
今日からちょっと寒くなるそうなので
今年は桜の花を長く楽しめるかな。
今週末はインドからお客さんがいらっしゃるので
桜の花のお茶を買ってきました。



何かこのお花を飾ったお菓子を作ってみるかなぁ。
美味しくできるかな?
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催花雨

2016-03-14 13:13:18 | Weblog
今日は大阪は雨です。
「今日は朝から雨~♪」と大阪から難波までの歌が頭に流れます。
今朝の天気予報でこの雨は『催花雨(サイカウ)』というそうです。
花が咲くように催促する雨だそうで
花がたくさん咲く始める春がそこまで来ているそうです。
私は花粉症もスタートしましたので
春が近いなぁ、と思っておりましたら
今朝のお稽古で生徒さんがふきのとうを持ってきてくださいました。



春のにおいです。
自然に感謝のわくわくするにおいです。

今日はふきのとうの天ぷらをいただこうと思います。
インドの天ぷらパコラは得意なのですが、
日本の天ぷらはかりっとさくっと上手にできません。
今日こそかりっと天ぷらになりますように。
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チョコレート

2016-03-08 15:56:58 | Weblog
バレンタインやホワイトデーのこの季節は
美味しいそうなチョコレートの季節。
テレビを見ても雑誌を見ても
繁華街に出かけても、
美味しそうなチョコレートが目に飛び込んできます。
私の目が飛び込んで行っているのかもしれませんが。



可愛いチョコレート。



どれを食べようかにやにやしながら悩みます。

ナンディンも私の口元というかチョコレートに近づきすぎ。



チョコは犬にはあげれません。
不服そうなナンディンです。

美味しいチョコレートを食べると
モルトウィスキーやカルバドスを飲みたくなります。
そうそう、モルトウィスキーといえば、
インドのモルトウィスキーAMRUTが
梅田の阪神百貨店で最近売り始めたそうです。
ピートがきいたのが私のおすすめです。
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オートミールクッキー

2016-03-03 16:26:33 | Weblog
ここのところ苦手な作業で毎日必死のパッチです。
気分転換にクッキー作り。

オートミールのクッキーを作りました。

オートミール70グラム、薄力粉70グラム、三温糖30グラム、
塩少々、シナモン少々、白ごま油大さじ2、牛乳大さじ3、
ラムレーズン20グラム、クルミ10グラム、デーツ10グラム
をボウルに入れて混ぜる。
スプーンで天板にのせる。
170度のオーブンで20分焼く。



あっという間にできあがり。
今日のワインのお供です。

苦手作業の一つ、
iPODの勉強中なので写真をiPODで撮して見ました。
いつもの写真より画像がよい気がします。

おまけにナンディンも撮影。



横目でチラ見のナンディンです。
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