バナナケーキ

2016-05-26 17:37:04 | Weblog
友人のお誕生日会のケーキを焼きました。
生クリームのデコレーションケーキがあまり得意でないので
焼きっぱなしのケーキです。



材料は
完熟バナナ     3本
薄力粉       250グラム
ベーキングP    10グラム
卵         2個
三温糖       150グラム
ココナッツオイル  60グラム
ココナッツファイン 30グラム
シナモンP      小さじ1/2

作り方は
① ボウルに卵、砂糖、バナナ、を入れて混ぜる。
② ココナッツオイル、ココナッツファイン、シナモンPも入れ混ぜる。
③ 薄力粉、ベーキングPをふるい入れ、混ぜる。
④ 型に入れ、170度のオーブンで45分焼くとできあがり。

このケーキにラム酒をドバッとかけてラップをして
冷蔵庫で冷やすと大人のバナナケーキになります。
コメント

第10回 国際友好 芸能公演

2016-05-23 15:52:26 | Weblog
第10回 国際友好 芸能公演
歌と踊りのフェスティバル
6月26日(日)生野区民センターホールで
行われます。
開場12時30分 開演1時です。



今年は歌と太鼓(ムリダンガム)のシンプルな生演奏で踊ります。
アムリッタ・ダンス・カンパニーの男性ダンサーの
初舞台になるこの公演を私達もとても楽しみにしています。
本番まであと1ヶ月、お稽古も気合いが入っています。
皆様のお越しをお待ちしております。

入場は無料ですが整理券が必要です。
ご希望の方はアムリッタ・ダンス・カンパニーに
ご連絡ください。
Tel & Fax 06-7493-4001

コメント

春の定番

2016-05-19 13:46:24 | Weblog
家のお庭で畑をしている生徒さんから
春の恵み、エンドウ豆をいただきました。



この季節ならではのご飯、豆ご飯を炊きました。
そして、
チャンドラシェーカー先生のおうちのおかずでとても美味しい
にんじんとエンドウ豆のサブジを作りました。



フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ
パチパチはじけてきたらにんじんを入れて炒める。
少ししたらエンドウ豆も入れて炒め、
ターメリック、チリパウダー、塩を入れて蒸し焼きに。
ご飯に合うおかずです。
コメント

グルジー

2016-05-18 10:21:38 | Weblog
私のインド舞踊のグルジー・チャンドラシェーカー先生のから
おめでたいお知らせをいただきました。



チャンドラシェーカー・グルジは、このたびインドの諸芸術に
関する政府機関として最も権威のあるサンギータ・ナータク
アカデミー(デリー)より、アカデミー・フェローという
名誉ある地位を授与されることになりました。

チャンドラシェーカー先生からこのおめでたいお知らせメールをいただきまして、
日本にる先生のお知り合いの方々にもお伝えしてくださいとありましたが、
どのように日本語に訳したらよいのか、とても悩んでおりました。
吹田にある国立民族博物館で現代インドの研究をされている竹村先生に
ご協力をしていただきました。

チャンドラシェーカー先生は八〇歳をこえていますが、
今もインド中、世界中を飛び回り公演やワークショップなど
でインド舞踊の素晴らしさを伝えておられます。



素晴らしいダンサー、振り付け家、歌い手、指導者、
決して偉ぶらない、人間としても大尊敬のチャンドラシェーカー先生。
私は先生の弟子であることを本当に感謝しています。
1ミリでも先生に近づけるよう日々精進して参ります。
コメント