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春菊さらだ~

2012年01月30日 | vinvinvinovino
冬のセールで買ったワインの一つがこちら



ブルゴーニュ オー コート ド ニュイ 08 ジャック・カシュー


この冬のセール、た~くさんの2008年のワインがセール価格となってましたね~。

2009年というヴィンテージのワイン達が鳴り物入りの新人としてデビューしちゃったものだから、2008年は「こんなに軒並み価格下げなくても~~」と思うのは、私だけでしょうか?

ま、安くなってくれると買いやすいですから、こちらとしては有難いのですがね


ジャック・カシューのワインはお客様にもとっても評判が良い

なので、一本だけ残っていたこのワインを先日買い求めました~


実は昨晩開けたのですが…

香りも閉じてるし、味わいも酸味が際立っていて直球な感じ…
う~~む、やっぱり2008年ってこんな感じなのかしら…と残念な思いだったのですが、実力者のワインは絶対に力を持っているはず!

「明日が楽しみ」

と思ってたら

別物になってました!

「おはよ~!」眠りから覚めてくれてましたよ!

ジャック・カシューはヴォーヌ・ロマネの造り手さんですが、オー・コート・ド・ニュイでもヴォーヌ・ロマネを感じさせるような芳香な香りと味わい!

その華やかさ、奥深い旨み~


最近お客様に「もしも、つまんないな~って思われたら、そのままガッカリなさらず騙されたと思って翌日召し上がってください」とお願いしているのですが、間違ってないぞ~!と思った瞬間であります


で。本題!?

昨晩、残念な結果となったワインでしたが、きっと開いてくれると信じて、春菊のサラダを作ろうと思ったのであります。

ま。ここまで美味しいとは思わなかったのですが(不安だったらしい)ちょっとスミレっぽい香りがしていたので、その赤ワインの『青さ』が春菊に合うかな?と思ったのです。
(今日はドライフラワーの薔薇のような香りになっていたのですが

春菊を生で頂いた事は無かったのですが、テレビで「春菊は生の方が香りが柔らかい」と聞いたので、サラダにしてみました。

テレビとは大好きな『あさイチ』から。
先週でしたか。こちらを紹介なさってて

これを参考に…って、殆ど違ってますが(笑)

春菊の生サラダの上に豚肉とニンニク、玉ねぎを炒めた物に紹興酒、お酢、塩コショウで炒めた物を乗せました~~。
オイスターソースが家になかったのを炒めている途中に気づいた私です



でも、なかなか美味しかったですよん♪

ワインと食事のマリアージュとして、「足らない物を足す」事もグッドですが、「似た者同志」も良いですね~。

酸味が生き生きとしたワインなので、お酢を入れて、それだけだとただ酸っぱいのですが、煮詰めるというかしっかり炒める事でコクも生まれて、なかなかの味わいとなりました

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