毎日寒いですね~。
ワインの方の日記も空いてましたが、こちらは10日も空いているではないか!
こうやって、日々が過ぎて行ってしまうのだわ。
気を付けなければ~
って、ことでワインの日記をこちらにも。
ちょっとめずらしく身体の調子がすぐれずに、断酒(?)してました。
しかし、もう大丈夫~元気いっぱいです
今回のお仕事は自然派の造り手さんのワインをご紹介でした。
自然派と言っても、リュット・レゾネ(減農薬栽培)ビオロジック(有機栽培・オーガニック)ビオディナミ(シュタイナー農法)とあります。
今回はリュット・レゾネ、ビオロジックの物が中心でした。
エコセールやABの認証は得てない所も沢山あるのですが、実はそのマークを得るのにはお金と時間を要する為、小さな造り手さんの殆どは、申請していないそうです。
今回、ピノグリ好きの私がゲットさせて頂きましたのは、フランス・アルザス地方(ドイツとの国境付近です)のワインです
ドメーヌ・ボット・ゲイルはフランスの年間最優秀白ワインTOP30に3年連続で選ばれている造り手さんだそうです
ちなみにこちらのドメーヌは、ABマークを取得してます。
私が購入したのは、ピノ・グリ レ・ゼルマン 08
こちらのドメーヌのエチケットには、糖度が表記してあります。
今の携帯、マクロが今一つで、ボケててすみません、、、
一番DRY(辛口)が1でSWEET(甘い)が9になってます。
このピノグリは3。
リースリングもご紹介していたのですが、こちらが1でした。
辛口でしたが、ほんのりですがリースリングの果実からくるほんのりした甘味がキュートなワインでした。
「可憐な少女」のようなワインでしたよ
ピノ・グリには男性的なタフさと強さと同時に、フィネスと華やかさを持つワイン(インポーター様制作のプライスカードより)とありましたが、ピーチコンポート、いちじく、はちみつの香り、味わいもお花のはちみつを想像させるしっかりした甘味、そして生き生きとした酸味が心地よく、ボディも豊満で男性的というよりも、ちょっと前まで少女だったの、あっという間に美しい大人の女優さんの仲間入りした杏さんのようなワインでした
思いのほか、甘味があったので、真鯛のカルパッチョにしようと思っていたのですが、鹿児島のお醤油(甘いのです)とドロリとしたバルサミコでドレッシングを作りました。
…
天才だ私(笑)
最近、緑黄色野菜不足だったので、人参を沢山切って下に敷いたのですが、この人参が良い仕事してくれました!
甘目のドレッシングと真鯛をうまく繋げてくれたのです~!
最近、この鹿児島のお醤油(すみません、弟が母に送った物を半分ペットボトルに入れてくれたので、名前不明)がマイブーム。
旨みと甘味が、とっても良い調味料になってくれるのです。
醤油一つとっても、色々な味わいがあって面白いですね
ワインの方の日記も空いてましたが、こちらは10日も空いているではないか!
こうやって、日々が過ぎて行ってしまうのだわ。
気を付けなければ~
って、ことでワインの日記をこちらにも。
ちょっとめずらしく身体の調子がすぐれずに、断酒(?)してました。
しかし、もう大丈夫~元気いっぱいです
今回のお仕事は自然派の造り手さんのワインをご紹介でした。
自然派と言っても、リュット・レゾネ(減農薬栽培)ビオロジック(有機栽培・オーガニック)ビオディナミ(シュタイナー農法)とあります。
今回はリュット・レゾネ、ビオロジックの物が中心でした。
エコセールやABの認証は得てない所も沢山あるのですが、実はそのマークを得るのにはお金と時間を要する為、小さな造り手さんの殆どは、申請していないそうです。
今回、ピノグリ好きの私がゲットさせて頂きましたのは、フランス・アルザス地方(ドイツとの国境付近です)のワインです
ドメーヌ・ボット・ゲイルはフランスの年間最優秀白ワインTOP30に3年連続で選ばれている造り手さんだそうです
ちなみにこちらのドメーヌは、ABマークを取得してます。
私が購入したのは、ピノ・グリ レ・ゼルマン 08
こちらのドメーヌのエチケットには、糖度が表記してあります。
今の携帯、マクロが今一つで、ボケててすみません、、、
一番DRY(辛口)が1でSWEET(甘い)が9になってます。
このピノグリは3。
リースリングもご紹介していたのですが、こちらが1でした。
辛口でしたが、ほんのりですがリースリングの果実からくるほんのりした甘味がキュートなワインでした。
「可憐な少女」のようなワインでしたよ
ピノ・グリには男性的なタフさと強さと同時に、フィネスと華やかさを持つワイン(インポーター様制作のプライスカードより)とありましたが、ピーチコンポート、いちじく、はちみつの香り、味わいもお花のはちみつを想像させるしっかりした甘味、そして生き生きとした酸味が心地よく、ボディも豊満で男性的というよりも、ちょっと前まで少女だったの、あっという間に美しい大人の女優さんの仲間入りした杏さんのようなワインでした
思いのほか、甘味があったので、真鯛のカルパッチョにしようと思っていたのですが、鹿児島のお醤油(甘いのです)とドロリとしたバルサミコでドレッシングを作りました。
…
天才だ私(笑)
最近、緑黄色野菜不足だったので、人参を沢山切って下に敷いたのですが、この人参が良い仕事してくれました!
甘目のドレッシングと真鯛をうまく繋げてくれたのです~!
最近、この鹿児島のお醤油(すみません、弟が母に送った物を半分ペットボトルに入れてくれたので、名前不明)がマイブーム。
旨みと甘味が、とっても良い調味料になってくれるのです。
醤油一つとっても、色々な味わいがあって面白いですね