今日は雨が強く降っているので、お家でのんびりしています。
( ´∀`)
アメハシカタガナイネ。
こんな日はおやつを食べてのんびり過ごしたいと思います。
と言う訳で、
おやつの「そうめん」です。
・ ・ ・ ・
お昼ごはんでは?と言われそうですが、
あくまでもオヤツです!!
(´∀`*)ウフフ
「そうめん」と言えば、やはり揖保乃糸ですね。
ところで揖保乃糸にはグレードがあるのはご存知ですか?
帯の色によってグレードが違うらしく、なんと7段階もあるそうです。
最高級グレードになると食感が凄いらしいので、一度は食べてみたいところです。
薬味には「柚子胡椒」を用意しました。
柚子の風味と胡椒の辛さがそうめんにはピッタリです。
早速、お湯を沸かしてそうめんを作っていきます。
自分はそうめんは「茹でる派」ではなく、「湯がく派」です。
お湯が沸騰し始めたら麵を入れて、沸騰したら火を止めてフタをして待つ感じです。
時々、麺の伸び具合を確認しながら混ぜていきます。
この方法だとお鍋や麺同士でくっつく事も無く、麵の触感も変わってきます。
良い頃合いになったらお湯を切り、麺を水でしめていきます。
麺つゆと薬味を入れてそうめんが出来ました。
ちなみに麵つゆは「しいたけ出汁」を好んで使っています。
早速、食べてみたのですが、
とっても美味しいです。
(*´∀`)
コレオイシイヨー。
みなさんも「そうめん」をたくさん食べて下さいね。
私も柚子胡椒持ってるです♪
近々素麺を作ってみまーす😊
暑い時に冷やしそうめんとして食べるか、味噌汁にいれてにゅうめんとして食べるかなので、おやつに食べる発想はありませんでした。おやつにいけるんですね。もう少し暖かくなったら試してみます。
九州で大雨だとニュースで見ました。お気を付け下さい。
(*´∀`) こんにちは。
こちらの地元は柚子が特産品の1つなので、柚子胡椒は常備しています。
そうめん以外にもソーセージに付けて食べるのが好きですよ。
(*´∀`) たくさん食べてね。
(*´∀`)こんばんは。
そうめんはオヤツにも良いですよ。
でも、予想以上にお腹に入ってしまうので、食べ過ぎには気を付けて下さいね。
(*´∀`) 全部食べてしまいました。
こちらの雨は酷くはないのですが、降り続いている状態です。
早く晴れて欲しいですね。