アッくんの長岡京新聞社

アッくんの周りで起きる小さくて明るい話題を贈ります。

長岡京ガラシャ菜ごはんのレシピ

2014年11月12日 | □ 長岡京市の移り変わり(ビワくん)
平成26年11月12日(水)
ガタン ガターン ガタン ガターン
 ビワくんとアッくんは阪急電車に乗っていた・・・
 ビワくんはアッくんの後輩。
 何でも取り出せる四次元カバンをもっていて いつも阪急電車に乗っている・・・


「ジャーン ガラシャ祭でこれ買いましたよ アッくんさん」
 ビワくんは四次元カバンから
 長岡京ガラシャ菜を取り出した!
「どうするの?
「まあ見ててください」
 カバンから米2合 水1.5カップ 薄口しょうゆを大さじ2 取りだした
「何するのカバンからいっぱいだして
「へへへ まずぅ
 ガラシャ菜をサッっと茹でるでしょ
 茹でた ゆで汁は後で使うから残しておいて・・・
 ガラシャ菜を取り出して こうやって軽く絞るンです
 絞ったあと 食べやすい大きさに切って
 下味に薄口醤油大さじをつけて
 おいておきます」
「料理か?
「そうです。で・ここで登場 炊飯器~」
「また四次元カバン
「米を洗って
 水と一緒にガラシャのゆで汁 薄口醤油大さじ1 塩を少々入れて炊きます」
「ほぅー
「炊きあがれば・・・
 下味のついたガラシャ菜を固く絞ってから混ぜます
 するとホラ!」
「うまそ~
「みなさ~ん。朝ごはんにどうぞ!」
「で・電車の中だったのを忘れてた・・・

ガタン ガターン ガタン ガターン
 つづく
ガラシャ菜はポルフェノールが多いそうです