平成26年11月12日(水)
ガタン ガターン ガタン ガターン
ビワくんとアッくんは阪急電車に乗っていた・・・
ビワくんはアッくんの後輩。
何でも取り出せる四次元カバンをもっていて いつも阪急電車に乗っている・・・
「ジャーン ガラシャ祭でこれ買いましたよ アッくんさん」
ビワくんは四次元カバンから
長岡京ガラシャ菜を取り出した!
「どうするの?」
「まあ見ててください」
カバンから米2合 水1.5カップ 薄口しょうゆを大さじ2 取りだした
「何するのカバンからいっぱいだして」
「へへへ まずぅ
ガラシャ菜をサッっと茹でるでしょ
茹でた ゆで汁は後で使うから残しておいて・・・
ガラシャ菜を取り出して こうやって軽く絞るンです
絞ったあと 食べやすい大きさに切って
下味に薄口醤油大さじをつけて
おいておきます」
「料理か?」
「そうです。で・ここで登場 炊飯器~」
「また四次元カバン」
「米を洗って
水と一緒にガラシャのゆで汁 薄口醤油大さじ1 塩を少々入れて炊きます」
「ほぅー」
「炊きあがれば・・・
下味のついたガラシャ菜を固く絞ってから混ぜます
するとホラ!」
「うまそ~」
「みなさ~ん。朝ごはんにどうぞ!」
「で・電車の中だったのを忘れてた・・・」
ガタン ガターン ガタン ガターン
つづく
(ガラシャ菜はポルフェノールが多いそうです)
ガタン ガターン ガタン ガターン
ビワくんとアッくんは阪急電車に乗っていた・・・
ビワくんはアッくんの後輩。
何でも取り出せる四次元カバンをもっていて いつも阪急電車に乗っている・・・
「ジャーン ガラシャ祭でこれ買いましたよ アッくんさん」
ビワくんは四次元カバンから
長岡京ガラシャ菜を取り出した!
「どうするの?」
「まあ見ててください」
カバンから米2合 水1.5カップ 薄口しょうゆを大さじ2 取りだした
「何するのカバンからいっぱいだして」
「へへへ まずぅ
ガラシャ菜をサッっと茹でるでしょ
茹でた ゆで汁は後で使うから残しておいて・・・
ガラシャ菜を取り出して こうやって軽く絞るンです
絞ったあと 食べやすい大きさに切って
下味に薄口醤油大さじをつけて
おいておきます」
「料理か?」
「そうです。で・ここで登場 炊飯器~」
「また四次元カバン」
「米を洗って
水と一緒にガラシャのゆで汁 薄口醤油大さじ1 塩を少々入れて炊きます」
「ほぅー」
「炊きあがれば・・・
下味のついたガラシャ菜を固く絞ってから混ぜます
するとホラ!」
「うまそ~」
「みなさ~ん。朝ごはんにどうぞ!」
「で・電車の中だったのを忘れてた・・・」
ガタン ガターン ガタン ガターン
つづく
(ガラシャ菜はポルフェノールが多いそうです)
ワイワイ騒いでいる中で買っている人もいました
知り合いの方なんか、もらった~・・・っと・・・
アッくんさんの記事にレシピが載っているとおいことで、次回は是非、購入したいと思います・・まだ、私には未知の食べ物ですが・・・もしかして、食べたらガラシャガラシャっと歯ごたえがするのかな(笑)・・・
「はい。
じゃあガラシャ菜と長芋のおひたしを作りましょう
まず 菜をサッと茹でて醤油で下味をつけ
棒状に切った長芋を菜に巻いて
一口大に切ればできあがり
ポン酢に食べれば・・・
ほら 歯ごたえありますよ」
「ほんとだガラシャガラシャと聞こえる」
(コメントありがとうございました!)