中国でのいろいろ

中国での生活、出来事をぼちぼち綴っていければと思っています。

上海 蒸汽海鮮主題餐庁 海達人

2020-05-28 00:05:28 | <上海>食事・喫茶

少し前の話ですが、地下鉄9号線商業路駅近くの新大陸広場にある、

海達人に蒸海鮮料理を食べに行ってきました。

 

 

蒸汽海鮮は大連に行くと結構な確率で食べるのですが、

上海や蘇州では滅多なことがない限り、海鮮系は食べに行きません。

高いし美味しくないから。。

 

 

私の好きなのは、最初に鍋の中にお米を入れておいて、

蒸した海鮮や野菜などから出るスープでお粥を作るタイプ。

 

 

海達人は、この好きなタイプだったので試しに入ってみることに。

早い時間帯でもお店はまあまあの込み具合、すぐに満席になりました。

 

 

メニューからセットや単品なども選べますが、

大衆点評などのアプリからお得セットを注文するとかなり割安になります。

今回発注したのは二人前で228元の格安セット。

 

 

それなりの大きさの海老。

日本でもよく見かけるバナメイのような感じです。

もしかすると淡水の海老かも。。でもお味の方は大丈夫。

 

 

鮑(トコブシ)と小ぶりの蛤がどっさり。

蛤はしっかり砂抜きしてあるので安心。

こういうものをビールやお酒のつまみにするとついつい飲みすぎに。。

 

 

一品ずつ店員さんが運んできて、蒸し器の中にセットしてくれます。

出てくる物の順番はお店任せです。

 

 

出来上がりも店員さん任せです。

入れてもらって、出来上がったら蓋を取ってもらって食べるだけ。

蟹は食べられない部分を最初から外してくれています。

私のような面倒くさがりにはもってこいです。

 

 

薄くスライスした豚バラ。

海鮮セットになぜか豚肉ですが味の変化も欲しいので、これはこれでOK。

 

 

野菜はレタス。

中国では蒸レタスはごく普通の調理方法です。

 

 

そして最後はお待ちかねのお粥。

もう、これを食べたいがためにここまで海鮮を食べてきました。

と言っても過言ではありません。

いい感じに出来上がりました。

 

 

薬味を散らしてお好みで塩加減を整えて。

いろいろな旨味が入ったお粥をいただきます。

 

 

さすがに格安セットには魚はありませんでしたが量的にはもう十分。

お手頃価格でビールと海鮮を楽しむ分にはちょうどいい感じです。

今度はちょっと奮発して、生け簀の魚も一匹追加してみようかと思います。

 

 

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上海 羽公面道

2018-10-25 00:18:00 | <上海>食事・喫茶

羽公面道は長楽路×瑞金一路(新錦江大酒店)から、

長楽路を西の方へ300mほど歩いた所にある麺の店です。

 

 

品数は結構豊富で麺の値段は25元~70元ぐらい。

麺のトッピングも選べる感じです。点心などもあります。

 

 

一番シンプルな麺、養生素面 28元。

私の好きなトマトスープの麺、でも。。何かが足りない感じのぼやっとした味。

この店の麺は柔らかめです。

 

 

種類は少ないですがご飯ものもあります。

この店でたぶん最もリーズナブルな定食が、古法肉糜炖蛋套餐 25元。

 

 

日本語に訳すと、肉糜はひき肉、炖は煮込み、蛋は卵、套餐は定食です。

ひき肉を醤油味で甘辛く煮込んだものに卵が乗っています。

青梗菜と木耳の前菜と、高菜と筍のスープが付いてきます。

 

テーブルには生姜のお茶が入ったポットとレモン水を置いてくれています。

中国の場合、お茶は有料だったりしますがここは無料です。

 

 

まぁ、そんなに美味しいとも思いませんが、

店の中が綺麗なのと、夜遅くまでやっているので、

時々食べに行っていました。(そういえば最近行ってない。。)

カウンター席もあるので、お一人様でも入りやすいと思います。

気軽に来て、ささっと食べて帰るみたいなことがしやすいお店です。

 

 

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上海 牛New寿喜焼

2018-08-02 01:02:30 | <上海>食事・喫茶

淮海755の3階にある日式すき焼きと鍋料理の店、

牛New寿喜焼に行ってみました。

 

 

名前からして、たぶん同じビルの4階にある日式焼肉の店、

牛小新焼肉屋と経営は同じじゃないかなぁと思います。

メニューはセットから選ぶのが基本のようです。

何種類かの鍋とすき焼きのセットがあります。

ランチの時間帯なら、1人前で138元からです。

 

 

すき焼きでも鍋でも選べる具材は同じです。

どちらも食べ放題形式で、何をどれだけ選んでも値段は変わりません。

 

 

すき焼きなんてずっと食べてなかったので、

基本セット+ちょっといい肉も選べるみたいなものをチョイス。

実際には”ちょっといい肉”もそんなに期待するほどのものではなく、

余計な選択だった感があります。。

 

 

関西風のすき焼きだよ、という丁寧なご説明書きが。

 

 

すき焼きの場合、店員さんが作ってくれます。

実習中の名札を付けた男の子だったけど。。

最初に牛脂を溶かして、

 

 

あら、玉ねぎを投入しますか。。

半生のうちにもう肉投入? で、油多いよ。

 

 

やらせておくと、ずーーっと続けそうな雰囲気だし、

油で茹でたような肉を食わされ続けるのも嫌だったので、

2回ほどやって頂いて、お引き取り願いました。

 

 

上手く作れればそれなりにすき焼きを楽しむことができるかもしれません。

卵も生で食べても大丈夫なものを出してくれます。

卵、おかわりしちゃいました。

 

 

悪乗りして海鮮系も。

 

 

作ってみたけど、合わないかな。

海鮮炒めというか、オイルフォンデュみたいなことに。。

 

 

値段が手頃なせいか、こちらの店は平日の昼でも待たないと入れません。

ものすごくすき焼き押しの店なのですが、

周りを見渡してもすき焼きを食べているテーブルはありませんでした。

中国の方にはすき焼きは、まだまだ馴染みがないのかもしれません。

実際、メニューを見ても普通の鍋に入れる具材の方が充実している感じです。

 

 

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上海 日式焼肉 牛小新焼肉屋

2018-03-29 00:30:00 | <上海>食事・喫茶

淮海中路の、淮海755(無印良品の入っているビル)の4階にある、

日式焼肉の店、牛小新焼肉屋に行ってみました。

 

 

最寄駅は地下鉄13号線の淮海中路です。

この店、手頃な価格で焼肉が食べられるので人気があります。

 

 

メニューをざっと見た感じでは、ホルモン系はなさそうです。

 

 

夜は1時間から2時間待ちになります。

今回、待たされた時間も長かった。

お腹が減りすぎて写真は全部ピンボケ。。

 

 

久々の日式焼肉なので、マニュアル通り?のとりあえずタン塩(38元)から。

うん、普通にタン塩、この普通がうれしい。

 

 

やっぱり焼肉には生ビール。(15元)

ビールの銘柄はキリンとアサヒだけです。

 

 

こちらは、牛バラとロースの盛り合わせ。

肥痩双拼。(48元)

 

 

日式焼肉でなくてもまあいいんですが、タレはどうしても日本風が欲しい。

韓国焼肉屋に日本のタレを持ち込んだこともあります。(スミマセン)

 

小新三拼。(118元)

 

ロース、カルビ、中落ちカルビの3種盛りセットです。

これだけでも結構な量があるので、

2人ぐらいなら、これと何か単品一つぐらいで肉はもう十分かも。

 

番茄牛舌湯。(38元)

 

牛タンのトマトスープです。

スープじゃなくておかずと言えるぐらい牛タンがゴロゴロ入ってます。

中国料理のお店にもある感じのトマト煮込みでほんの少し辛いです。

お昼に、これと白ご飯を頼んでクッパ風にして食べたことがありますが、

お腹いっぱいになりました。

 

キムチ(10元)は、程よく酸味が効いて辛すぎずといった感じで私好み。

 

 

長時間待ちのお詫びということで、アイスクリームのサービス。

 

 

美味しかったです。

野菜やチーズさつまいもなども頼んでビールもお代わりして、2人で合計300元。

上海でこの値段で食べれるなら大満足。

待ちたくなければ平日の昼がお薦めです。

と言っても12時になると、近くで働いている人達のお昼ご飯で満席になります。

 

 

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上海 鼎泰豐(ディンタイフォン)

2014-02-20 13:27:27 | <上海>食事・喫茶

鼎泰豐は、台北が本店で日本にも店舗展開している小籠包が有名なお店です。

台北以外のお店には、初めて行きました。

 

 

以前は蘇州にもあったそうですが、今はもうありません。

上海には何店舗かあります。

ずいぶん前になりますが、豫園商城の外側にある店に行ってみました。

 

 

建物の2階が鼎泰豐。

 

 

この日は、夕方4時ごろと中途半端な時間に行ったせいか、お客さんは少なかったです。

半数は外国人のようでした。

 

ここの小籠包はスープもたっぷりでとても美味しいです。

一つ一つが小さくていくつでも食べれるような気になります。

でも、飲み物を含め、値段は少々お高いです。

 

豚肉の小籠包。

 

蟹の小籠包。

 

豆苗。

 

アスパラと蟹味噌。

 

接客も丁寧で店の中も綺麗です。

 

よく分からないですが、台北で食べた時とは少し味が違うような気もしました。

その時の気分や環境、また、飲み物なんかで味も変わるのでしょうね。

 

 

 

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