田舎の倉庫

Plala Broach から移植しました。

やっと美味しくなった~大根

2011年02月25日 | 田舎暮らし

昨夏以来の天候不順の影響か、大根や白菜などの冬野菜が美味しくなくて困っていました。

ただ、ここに来て、いつものスーパーで購入する大根の味がまともになって、煮物や漬物などにして美味しくいただいています。(残念ながら、白菜はダメです)

一方、先日ご紹介した緑茶健康法で使用している「緑茶ミル」と同時に、ファインセラミック製の「大根おろし器」を購入したのですが、とても使い勝手が良く、美味しくなった大根とともに食卓を楽しくしています。

写真は、この「おろし器」で作った大根おろしに、削ったばかりの鰹節をのせたものですが、このまま食卓にのせて食べます。

従来は、先ず、大根をおろし金でおろし、別の容器に移して食卓に出していましたが、手が汚れたりしてめんどうでした。最近は、上記のようにして、大根おろしを手軽に楽しんでいます。