相変わらず家にずっといるので、時間がたくさんあります。
冷凍庫の底のほうに餅が残っているのを見つけました。 解凍するとまだ柔らかかったのですが、そのまま食べると太るので、「おかき」を作ることにしました。細かくしてしばらく乾燥させ、油で揚げて塩をまぶしました。なかなかいい感じにできあがりました。
濃い色の器に入っている方は、餅に炒り豆と黒ごまを入れて搗いた初手からおかきにしようと思って作った餅です。かなり長く放置していたので、ちゃんとできるか不安でしたが、上々の仕上がりです。 こういう昔風のものがいいですね。
好き嫌いの多い息子がいっぱい食べていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e6/1eed3a9b3d7d2ef11af77485368ae97f.jpg)
わたしの母はこういうものは作りませんでしたが、伯母が作って持って来てくれたことがありました。おいしかったので、母に作ってとせがみましたが、作ってくれませんでした。「どうやって作るんだろう・・・・」とずっと思っていました。大人になって自由に何でも作れるようになってからも「あられやおかきは難しい、大変!」という気持ちが残っていました。でもこうして作ってみると、簡単でおいしいので、毎年でも作りたい気持ちになりました。
冷凍庫の底のほうに餅が残っているのを見つけました。 解凍するとまだ柔らかかったのですが、そのまま食べると太るので、「おかき」を作ることにしました。細かくしてしばらく乾燥させ、油で揚げて塩をまぶしました。なかなかいい感じにできあがりました。
濃い色の器に入っている方は、餅に炒り豆と黒ごまを入れて搗いた初手からおかきにしようと思って作った餅です。かなり長く放置していたので、ちゃんとできるか不安でしたが、上々の仕上がりです。 こういう昔風のものがいいですね。
好き嫌いの多い息子がいっぱい食べていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e6/1eed3a9b3d7d2ef11af77485368ae97f.jpg)
わたしの母はこういうものは作りませんでしたが、伯母が作って持って来てくれたことがありました。おいしかったので、母に作ってとせがみましたが、作ってくれませんでした。「どうやって作るんだろう・・・・」とずっと思っていました。大人になって自由に何でも作れるようになってからも「あられやおかきは難しい、大変!」という気持ちが残っていました。でもこうして作ってみると、簡単でおいしいので、毎年でも作りたい気持ちになりました。