少し寒くなってきました。
寒い時は、甘酒を飲んで温まりたいですねえ。
炊飯器で簡単に作れる甘酒を教えてくださった方がありましたので、作ってみました、

これは、炊飯器で作り始めたのですが、うちの炊飯器は温度が高すぎたので(64℃)、ヒートパッドにのせて一晩置いておきました。
温度は、50℃、12時間でできました。
とても甘くておいしい甘酒になりました。
材料は、麹と炊きたてご飯と60℃くらいのお湯。
わたしは、ドライ麹を1カップと炊きたてご飯を2カップ弱、お湯は適量(おかゆのようになる量)
材料を合わせて適当につぶしてから、炊飯器を保温にし、蓋の所にお箸をはさんでふたを閉めて、60℃くらいになるようであれば12時間くらいでできあがります。
60℃以上になると、表面が茶色くなり、あまり甘くなりません。
温度をみながら作ってください。
これから増々寒くなりますので、手作り甘酒で温まってくださいね。
寒い時は、甘酒を飲んで温まりたいですねえ。
炊飯器で簡単に作れる甘酒を教えてくださった方がありましたので、作ってみました、

これは、炊飯器で作り始めたのですが、うちの炊飯器は温度が高すぎたので(64℃)、ヒートパッドにのせて一晩置いておきました。
温度は、50℃、12時間でできました。
とても甘くておいしい甘酒になりました。
材料は、麹と炊きたてご飯と60℃くらいのお湯。
わたしは、ドライ麹を1カップと炊きたてご飯を2カップ弱、お湯は適量(おかゆのようになる量)
材料を合わせて適当につぶしてから、炊飯器を保温にし、蓋の所にお箸をはさんでふたを閉めて、60℃くらいになるようであれば12時間くらいでできあがります。
60℃以上になると、表面が茶色くなり、あまり甘くなりません。
温度をみながら作ってください。
これから増々寒くなりますので、手作り甘酒で温まってくださいね。