会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

ミョウガ

2006-09-11 19:14:58 | 家庭菜園
茗荷は古くから日本に自生する香辛野菜。 陽光が差し込み白い花がきれいだったのでパチリ。漬物や豆腐、麺類の薬味。食が進む。欧米には分布していない。

特徴と性状
茎葉、花蕾ともに香気を持ち、草丈は50~100cm、地下茎は節が多く、浅く地下を走って分岐し、地上茎は細長い葉を2列に斜上に互生する。6月下旬から9月にかけて地下茎から花苞(かほう)を出すが、花は一日でしぼむ。花茎はミョウガの子といわれる。地上茎は秋に枯れる。半日陰で育ち、相当強い酸性土にも耐え、腐植の多い土地によい物ができる。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茗荷大好き (youko)
2006-09-11 19:49:17
今日の画面は読み易いです。自然と読みたくなりました。茗荷は出始めの高い時から食べて居るくせに、自宅の裏に一杯自生しているはずなのにまだ採って居ない事、きっと花が咲いてしまっている事、今気が付きました。明日の朝やぶに入ってみようっと!明日は茗荷と豆腐の味噌汁に決まり。
返信する
少しは努力を (会津の重ちゃん)
2006-09-11 21:18:40
youko さんへ



前回ご助言をいただき、画面の文字を工夫してみました。少しは読み易くなったでしょうか。テンプレートを変えると、背景によって文字が読ずらくなるかもしれません。もうしばらくこのテンプレートで書いてみます。

「みょうがを食べて宿賃を払い忘れた」という古典落語がありますが、物忘れをみょうを食べたからと言い訳だけはしないようにしましょう。物忘れは、悔しいけれど、老化現象でしょう。いつまでも心身の若さを保つ努力をしていきましょう。
返信する
自給自足で間に合いそう? (shizu)
2006-09-28 09:24:47
取れたての新鮮野菜が食べられるなんて最高です

ジャガイモ1キロも!、肥料を上げて、手塩にかける努力が実るんですよね。偉い、健康の秘訣は、取れたての野菜にありかな

我が家は、裏庭に冥加だけは毎年なってますので

ご近所さんに上がっていただき喜ばれてます。
返信する
みようがが美味しい (会津の重ちゃん)
2006-09-28 17:32:20
shizu さんへ

 今年は、夏野菜が値上がりして大変だった。

 幸い、家庭菜園の野菜は順調に収穫。堆肥を十分

入れた畑だったからなのかな。

 やっと秋野菜が出回り、値も落ち着きましたね。

 豆腐の薬味、きざんでかつおぶしと食べる。一杯お酒が進みます。
返信する

コメントを投稿