茗荷は古くから日本に自生する香辛野菜。 陽光が差し込み白い花がきれいだったのでパチリ。漬物や豆腐、麺類の薬味。食が進む。欧米には分布していない。
特徴と性状
茎葉、花蕾ともに香気を持ち、草丈は50~100cm、地下茎は節が多く、浅く地下を走って分岐し、地上茎は細長い葉を2列に斜上に互生する。6月下旬から9月にかけて地下茎から花苞(かほう)を出すが、花は一日でしぼむ。花茎はミョウガの子といわれる。地上茎は秋に枯れる。半日陰で育ち、相当強い酸性土にも耐え、腐植の多い土地によい物ができる。
特徴と性状
茎葉、花蕾ともに香気を持ち、草丈は50~100cm、地下茎は節が多く、浅く地下を走って分岐し、地上茎は細長い葉を2列に斜上に互生する。6月下旬から9月にかけて地下茎から花苞(かほう)を出すが、花は一日でしぼむ。花茎はミョウガの子といわれる。地上茎は秋に枯れる。半日陰で育ち、相当強い酸性土にも耐え、腐植の多い土地によい物ができる。
前回ご助言をいただき、画面の文字を工夫してみました。少しは読み易くなったでしょうか。テンプレートを変えると、背景によって文字が読ずらくなるかもしれません。もうしばらくこのテンプレートで書いてみます。
「みょうがを食べて宿賃を払い忘れた」という古典落語がありますが、物忘れをみょうを食べたからと言い訳だけはしないようにしましょう。物忘れは、悔しいけれど、老化現象でしょう。いつまでも心身の若さを保つ努力をしていきましょう。
ジャガイモ1キロも!、肥料を上げて、手塩にかける努力が実るんですよね。偉い、健康の秘訣は、取れたての野菜にありかな
我が家は、裏庭に冥加だけは毎年なってますので
ご近所さんに上がっていただき喜ばれてます。
今年は、夏野菜が値上がりして大変だった。
幸い、家庭菜園の野菜は順調に収穫。堆肥を十分
入れた畑だったからなのかな。
やっと秋野菜が出回り、値も落ち着きましたね。
豆腐の薬味、きざんでかつおぶしと食べる。一杯お酒が進みます。