goo blog サービス終了のお知らせ 

会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

男の料理 2品

2014-06-20 09:20:14 | 料理と酒
2014年6月20日(金)晴 25.3℃~18.5℃
 
 「ケミカルスープととろろかけご飯」

 年をとって来ると健康のことを第一に考える。適当な運動と食事が健康には欠かせない。21世紀を健康で長生きするために第7の栄養素であるファイトケミカルを多く含む料理を作りて食べることである。
 男の料理教室味覚会の6月例会では 郷土料理研究家の平出 美穂子先生の指導の下に「会津野菜のファイトケミカルスープ」と「会津地鶏の焼鳥ととろろかけ後飯」の2品を作った。下記のようなレシピをみながら2班に分かれて実習。手慣れたものでスムーズに料理が出来上がった。