12月22日(水) 冬至
今日も昨日ほど暖かくはないが似たようなお天気。かぼちゃの苗は4本植えたのだが今夏の猛暑で実がならなかった。近所で畑をしている方は私より2週ほど早く作付けしたので大きなかぼちゃを収穫された。不作の私は1個いただいて、冬至かぼちゃを作った。皮が硬いので出刃包丁で切った。料理は家内がした。
来年はかぼちゃもきちんと収穫できるように家庭菜園をしっかりやっていきたい。
~おいしいと 酒と料理で メタボかな~
11月から反省会と称した忘年会がはじまり、12月になると各種団体などによる忘年会が開かれる。酒席は断れない性格(酒好き=飲んべい)で顔を出す。
連続の宴席が悪かったのか腸の調子がよくなく1週間断酒した。
やっと回復したので創作フランス料理の店「厨」のXマスにちょと盛装して参加した。
久しぶりにフランス料理のフルコースを味わった。前菜にはじまりスープ・肉・魚・パン・デザートと・・・・・。
ワインを飲みながら友人・知人と会話を楽しんだ。
後日、この「厨」は紹介します。是非 ランチでもデナーでも食べてみてください。
今日も昨日ほど暖かくはないが似たようなお天気。かぼちゃの苗は4本植えたのだが今夏の猛暑で実がならなかった。近所で畑をしている方は私より2週ほど早く作付けしたので大きなかぼちゃを収穫された。不作の私は1個いただいて、冬至かぼちゃを作った。皮が硬いので出刃包丁で切った。料理は家内がした。
来年はかぼちゃもきちんと収穫できるように家庭菜園をしっかりやっていきたい。
~おいしいと 酒と料理で メタボかな~
11月から反省会と称した忘年会がはじまり、12月になると各種団体などによる忘年会が開かれる。酒席は断れない性格(酒好き=飲んべい)で顔を出す。
連続の宴席が悪かったのか腸の調子がよくなく1週間断酒した。
やっと回復したので創作フランス料理の店「厨」のXマスにちょと盛装して参加した。
久しぶりにフランス料理のフルコースを味わった。前菜にはじまりスープ・肉・魚・パン・デザートと・・・・・。
ワインを飲みながら友人・知人と会話を楽しんだ。
後日、この「厨」は紹介します。是非 ランチでもデナーでも食べてみてください。