『48歳の原点』(ブログ開設当時48歳⇒現在64歳になりました!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ64歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『おススメ?鮪に辛子(マグロ×からし)』

2015-11-06 07:21:10 | お料理・パン・お菓子作り
先週のぶらり途中下車の旅で
「ずけどん」舞の海に「づけどん」って突っ込まれてましたが
やっていて、マグロにからしだったんですよね
舞の海が普通マグロにはワサビですよねーって言って食べたら
美味しかったらしく、合う!って言ってました
そのお寿司屋のご主人が自分はいつもマグロにはからしだと…
自分が考案したような話でした
ネットで見ると結構マグロ×からしは載っていました
一昨日、マグロ(角切り)×とろろ、だった時に
ARちゃんにマグロ×からしの話をしたら
普段は普通じゃない=マグロ×ワサビにはソッコー却下のはずが
ふーん、じゃあやってみようって、からしを付けて食べたら
美味しかった、と言うか「あるね」「違和感ない」「いける」
と言うような感想で「今日はからしで食べるか」と言うので
「マグロには良いけどとろろには合わないんじゃない?」
その日は続きはワサビにしましたが
あのARちゃんが「あり」と言うのなら、お薦めかもしれません
そもそもマグロにワサビは誰が決めたのでしょう(江戸前寿司?)
殺菌、保存、効果だと思うけど、辛子も同効果あるかも?
なので、マグロとからしが大丈夫な人は一度試してみては?
わたしは…勇気がありません(^_^;)

ぶらりのお店はランチ寿司が8貫で500円(税抜)だけど
ずけどんは1200円(税抜)しました
ぶらりとしてはマグロ×からしを放送したかったのでしょうね
高級寿司⇒経営難⇒一人で営業⇒全てセルフ(置いてある)
ランチは安いけどランチで呼び込み⇒他が高いって
典型的な結果高い、ってお店でした
土浦市にあるゆうきってお寿司屋さんでした
大将がもうちょっと面白い取っ付き易いキャラだったら行くけど
商売に向いていないような、逆に職人肌の人なので
土浦まで行ってはなーと思いました
機会があって行くことがあったら報告します

今日はご家庭で出来る、簡単な「鮪×辛子」やってみてみてください
美味しいと新しい発見ですよねー
もしくは、「私は昔っから鮪には辛子だよ」かな?

コメント (2)