
少し早いが誕生日のプレゼントとして 長野県千曲市の「ヤマサン」からネットで相方が取り寄せてくれた。
しその実漬け、蜂の子佃煮、イナゴ佃煮、ふき味噌、杏ジャムの五品だ。
どれもおいしそうで楽しみだが 中でも「蜂の子」と「イナゴ」の甘露煮は大好物なので嬉しい。ありがとう。
それにしても 伊勢の国で生まれ、摂津・筑前・伊予、安芸などの国で生きてきて 周囲には売っている店も食べる習慣もなく、
家でも子供の時から食べた記憶がない信州伝統食品が自分の中でずっと生涯の憧れの食品アイテムであり続けているのは、
信州人の遺伝子のせいなのかと不思議です。
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