先週の土曜日に今年度最後の「料理教室」に行ってきました。
今日の献立
1.ご飯 ・・・・今回は通常のご飯
2.コロッケ・・・通常のコロッケ
3.鯖のてっぱい・・・郷土料理では「鮒」を用いるが、「コノシロ」や「鯖」でも使える。酢で〆た状態で売っている切り身を用いると便利
4.鮭のかす汁・・・通常のかす汁
5.酒饅頭・・・・ かす汁に使った酒粕を利用し薄力粉とベーキングパウダーと混ぜ、こしあんを包み蒸す
「鮭のかす汁」の材料と下準備中 こちらは「コロッケ」を手分けして成形してパン粉を付ける下準備中(手慣れた感じです)
「コロッケ」を揚げております。 香川県の郷土料理である「てっぱい」の下準備、本来は「鮒」を使うのですが今回は「鯖」を使いました。
料理完成、早速試食へ 今回も美味しく完食です。
今日の献立
1.ご飯 ・・・・今回は通常のご飯
2.コロッケ・・・通常のコロッケ
3.鯖のてっぱい・・・郷土料理では「鮒」を用いるが、「コノシロ」や「鯖」でも使える。酢で〆た状態で売っている切り身を用いると便利
4.鮭のかす汁・・・通常のかす汁
5.酒饅頭・・・・ かす汁に使った酒粕を利用し薄力粉とベーキングパウダーと混ぜ、こしあんを包み蒸す