何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

今年も何とか・・

2013-07-28 | 園芸
記事の削除をしてみました、解った方には見ていただいて感謝です(理由は単にやってみたかっただけです)。
もう一度書くのは、面倒ですね。

今年もスイカが出来ました。庭で畳1枚分の土地が自由に使えます(私にとっては貴重な土地です)。
夏はスイカを毎年作っています。土壌病害対策として、「接ぎ木苗」を使っています。
来年は植木鉢で何とか食える大きさのスイカを作ってみようと思っています。



子供たちが小さいときは、ワイワイと言って収穫しました。
今は嫁さんが大好物なので、嫁孝行ですか??
私はスイカはどうも・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やらせ?

2013-07-25 | 日記
庭からセミが出てきました。
抜け殻はあるのですが、ブロック塀にある抜け殻はどうも違うようで?!!動いています。


生きたセミの幼虫を初めて見ました。
ブロック塀での羽化よりは樹の方が記念にはいいかと思い、隣のツバキへ移動させました。
根気よく観察する気力は無くなりました。抜け殻と羽化直後?のセミが何とか写せて満足。


もしかして、これ「やらせ写真」。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泡盛

2013-07-24 | 日記
初沖縄料理ということで、取って置きの泡盛を少々頂きました。

宮古島へ潜りに行ったとき、島内観光で地下の熟成蔵を見学しました。プロ野球監督や選手、芸能人が泡盛をキープして熟成していることです。

瓶に泡盛が詰められていました。

天井には、カビがいっぱい、このカビが貴重なのです。蔵に住み着いたカビ(主)です。と言うことは新規に入ったカビは繁殖しにくい環境です。

味噌、醤油、酢も発酵食品でですので、各蔵には主の微生物がいます。昔、柿酢を造る仕事をしたとき、相性のいい主を捜しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初チャンプル~

2013-07-24 | 日記
夕飯に沖縄料理の定番ゴーヤチャンプルとニンジンのシリシリーを作ってみました。

ゴーヤチャンプルは島豆腐の代わりに厚揚げを使いました。木綿豆腐は水切りをする必要があるし、炒めると型くずれするので厚揚げにしました。シリシリーにはツナ缶を入れてみました。

カツオの削り節をかけて、出来上がり。
今日はビールではなく、泡盛で!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふと、心配・・・

2013-07-21 | 日記
母の昼飯の補助をして、選挙に行って帰宅しました。
母の投票所入場券は手元にあります。母の施設にいる方々も当然入場券が配布されていると思います。
認知症になれば、投票には行けません。私を含めこれからは多くなるでしょう、統計上は選挙人、しかし、投票に行けない選挙人が。
私の世代は70年安保、大学紛争、ベトナム戦争、沖縄返還を経験しています。政治に関心を持った時期がありました。まだ、その意識は残っています。今後、私の年代の票は・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする