何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

今年度の「料理教室」も美味しく終了です!

2019-03-28 | 料理
今年度最後の「料理教室」に行ってから色々ありました。遅くなりましたが記録(記憶)用に!
   
今回もレシピに従って材料を切っていきます。今回は季節的に春キャベツを使ったゴマ和え物、鮭の味噌マヨネーズ焼きがメインですが、さらにメインの料理を教えてくれました。
本県最大の偉人である弘法大師(教科書的には空海)由来の料理を教えてもらいました。野菜、ワカメたっぷりの具に大豆を加えタンパク質を補強した味噌汁です。栄養的にバランスのいい感じです。その名も「大師汁」!

これまたタンパク質、繊維質の多い「おちらし」を使ったデザートと健康的に良い料理で今年度の「料理教室」(美味しく完食で)終了です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモが満開!

2019-03-22 | 日記
スモモが満開になりました!
  
桜の開花情報が聞こえてきますが、当地ではまだのようです。桜の花見酒に先駆けてスモモで乾杯です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモにメジロを呼んでみた!

2019-03-20 | 日記
スモモの花が咲き始めました。今年は花数が多い感じです。
 
スモモにメジロを呼んでみようとミカンを枝に刺しました。早速2羽のメジロが来ましたが、2羽並んでミカンを突くことはありませんでした。
今年もスモモジャムが楽しめそうです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする