何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

讃岐三白の一つです

2013-08-29 | 園芸
またまた、園芸ネタです。

讃岐三白(砂糖、塩、綿)の一つである綿の花が咲き、綿が出来ました。
綿はアオイ科の植物なので、芙蓉やオクラの花とよく似ています。花もきれいです。

花が枯れると、緑色した果実のようなものができます。

これが枯れると、殻が割れて白い綿がはじけ出てきます。

綿の中に種子があります。

砂糖は東讃地区、塩は中讃地区、綿は西讃地区が盛んだったようです。
砂糖は今も和三盆として上品な甘味を味合うことができます。

砂糖→サトウキビ→南西諸島とイメージが続きます。南の島へ行きた~い(最後はここにたどり着くか)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四葉胡瓜

2013-08-23 | 園芸
昔の味のするキュウリが出来ました。四葉(すうよう)キュウリです。

大陸系のキュウリです。イボが固く、ゴーヤの親戚のようなキュウリです。
歯切れがよく、漬け物に向くそうです。

糠漬けにしました。糠床はまだ健全に維持していますよ。
浅漬けの方がキュウリの特徴が解るように思いました。


先日の厚揚げの甘酢あんかけの調味液に豆板醤を加えて再度作りました。

味的には、ビールよりこちらの方が合うような気がします。

本当は何でもいいんですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すこし、大きくなりました

2013-08-22 | 日記
8月1日に水路で見つけたアメリカザリガニの子供ですが、すこし大きくなりました。
殻の色とか模様が、アメリカザリガニらしくなりました。



高級?ドッグフードが残っていますので、これをエサにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げの甘酢あんかけ

2013-08-19 | 日記
夕飯のおかずを1品作ってみました。見た目は前回したものと同じようです!
今、厚揚げにはまっています。大豆タンパクを最大限利用しようと思っています。
豆腐と違い、取り扱いが雑に出来て私的にはいい食材です。



厚揚げ、ナス、ピーマン等野菜を炒め、調味液(めんつゆ+水+酢+砂糖)を加えて加熱して、水溶き片栗粉を加えてトロ味を付け完成。
お味の方ですか? 問題なく食べれますよ(どういう意味?)。
ビールを片手に作っていますが、調味液に豆板醤を入れるとビールに合うような気がしました。次回にやってみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柄にもなく・・・

2013-08-17 | 日記
母の昼食の補助をして、母が居た家(私も結婚まで住んでいましたが)に、風を通しに行きました。
毎週、家の中に風を通しに行っていますが、周りの風景がだんだん変わっていきます。



JR関連の施設がありましたが、取り壊しの真っ最中です。この場所は幼友達と遊びまくった所です。
おそらく、マンションが建つのでしょう。周りはマンションだらけです。
今は幼友達は全く住んでいませんし、通っていた散髪屋さんは高齢のため廃業してしまいました。
現在、コイン駐車場とマンションになっている所で、幼友達だった家の跡は分かるのですが・・・・

幼い時代の接点が無くなっていきます。何となく、寂しい気持ちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする