何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

11月の料理教室に行ってきました

2018-11-24 | 料理
11月の料理教室に行ってきました。連休中ですが、ほぼ皆さん出席です!(私も皆さん毎日が休日の身分ですが・・・何か?)
  
いつものようにレシピ別に材料を切っていきます。そして加熱調理していきます。   フライパンで「鱈のあんかけ」を作っております。
 
鱈を揚げております。魚は季節(旬)の物でいいようです。各班こんな感じで頑張って楽しん(料理)でいます。


今回も美味しく完食です!   デザートの「芋ようかん」を写せていません。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう少しで冬ですね~

2018-11-16 | 日記
朝の散歩がてらラジオ体操に出かけている中央公園は秋から冬の風景に変わりつつあります。
  
樹々の紅葉が進み、そして落葉も多くなりました。樹々の間にイサムノグチ作の遊具、速水史郎作の黒い石の彫刻が見えます。地面はすでに落葉で覆われています。

  
初冬の頃を表す季語として使われるツワブキの黄色の花が咲いております。もう少しで冬ですね~
寒くなると無性に「しっぽくうどん」とか「打ち込みうどん」が欲しくなります。そういうことで昔の職場近くの「宝山亭」へ「打ち込みうどん」を食べに行ってきました。次は「しっぽくうどん」を求めて出かけましょうか・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スポーツ吹き矢体験会」のお手伝い

2018-11-12 | 吹き矢
サンポート高松で開催された県民スポーツ・レクリエーション大会に参加しました。
   
天気も良くスポーツ、レクリエーション大会に相応しい天候でした。あらら我らの県会長が来賓席に座っておりました。

  
参加した各団体が紹介され、私たちの「スポーツ吹き矢協会」も紹介されました。「今日一日、楽しみましょう!そして、よろしく!」

  
私はスポーツ吹き矢の体験コーナーのお手伝いです。午前中に170人、午後からは190人の方々が体験されました。人気のコーナーです。もう少し体験したいという方も数名、県下の支部の情報をお教えしました。

  
昼食はかねてから行きたかったJR高松駅2階にある立ち食いのお寿司屋で。少し寒かったのでうどんとのセットにしました。ここは正解でした。このセットで930円でした。

JR高松駅の1階には11月22日の「いい夫婦の日」には花を贈ろうというイベント展示がありました。若い花の生産者たちが色々仕掛けているようです。そして「母の日のカーネーション」のように定着して行くのでしょう。いいことです。

「今日の体験会がスポーツ吹き矢の普及に繋がればいいなあ」と思いながら「吹き矢の体験コーナー」に戻りました。体験会に参加して下さった方々ありがとうございました。そして参加スタッフの皆様お疲れ様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする