何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

「AJI わいわい祭り」を楽しみました!

2016-09-25 | 吹き矢
今日は毎日曜日に吹き矢の練習をしている「庵治コミセン」で恒例の「AJI わいわい祭り」が開催されました。
そのお祭りに「吹き矢の体験会」を毎年開いています。子供たちには人気のブースです。
午前10時から開催式がなされました。そして、オープニングイベントは・・・・
   
本館前の駐車場でそのオープニングイベントが始まります。ご父兄たちがカメラを構えて今か今かと待っています。今年も子供たちのヒップホップダンスで始まりました。本当に子供たちはリズム感がいいですね~!


オープニングイベントが終了すると各ブースで体験会等が始まります。我がブースも子どもたちの長い列が出来ます。こうなれば、各自の持ち場はてんやわんやです。
   
でも、ベテランの方々が体験指導をされて皆さん楽しんでいただきました。子供たちが矢が的に当たったと歓声を上げるのを聞くと私たちも嬉しくなります。そして「高松ケーブルテレビ」の取材を受けました。皆さんが楽しまれる様子を写してもらいました。「いつ放映になるのか」肝心なことを聞くの忘れてました!

皆さま、お疲れ様でした!     今日もビールが美味いです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今はもう秋・・・・

2016-09-23 | ペット
6時半から始まる「ラジオ体操」に中央公園にレオを連れて行っています。散歩のコースは県庁の南の庭を越えて、中央公園に向かいます。
 

こんな風景を見て、こんな感じで庭を抜けとります。夏の間にレオの体重が10kgから9kgに減っていますが、とにかく、元気で動き回っています。

今日、気が付いたのですが「彼岸花」が中央公園の植え込みに咲いていました。もう秋ですね~!

と言いつつ10月の初めに高知でのダイビングの予約を入れております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古い友人とランチを!

2016-09-21 | 日記
先日、吹き矢体験をしてもらった古い友人とランチをしました。いつもは夜の部でしたが、今回は「お互い健康に」とお昼にしました。
私は夕方開店の適当なお店はわかるのですが、ランチのお店は??の状態です。商店街を歩きながら、こんな区画が出来たんじゃと「丸亀町グリーン」の前に来ました。確か2Fに食堂というか食べ物の店があったのでエスカレートに乗りました。2Fで目についた「お野菜食堂・・・」という看板、健康的と思いそのお店に入りました。

「お野菜食堂SOHSOH」さんです。

    
まず、サラダが来て、食っているとメインの料理が出てきました。私はワンプレート的なものは・・・ですが、洗う手間を考えればいいのかな。
  
 >
全部揃ったらこんな感じです。久しぶりにご飯にオカカをかけました。そして、これまたお久しぶりの三越近くのくつわ堂2階の喫茶でコーヒーを飲み別れました。
また帰省したら連絡して!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スポーツ吹き矢体験会」INサンポート

2016-09-19 | 吹き矢
敬老の日の今日、「かがわレクリエーションフェスティバル2016inサンポート」が開催されました。
台風16号の影響で雨になりましたが、多くの方々が「吹き矢」の体験会にご参加下さいました。ありがとうございます。
開会式に先立って、子供たちのダンスがオープニングセレモニーとして披露されました。リズム感あるな~!


開会式には知事さんはじめ多くのご来賓の方がおみえになりました。そして、参加各団体が紹介されました。中央に県会長の姿が見えます。


知事さんからご挨拶をいただきました。知事さんとか県の教育長さんが来賓なんて、このイベントは思ったより格式があるのですね!


   
開会式後に各団体のブースで発表会とか体験会が行われました。私は受付をしましたので、大勢の方が参加している状況は写せませんでした。


私の古い友人にも吹き矢の体験をしてもらいました。ありがとうね!

皆さま、お疲れ様でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理教室は中華でした!

2016-09-17 | 料理
今日、料理教室に行ってきました。8月は夏休みで休講でしたので、2か月ぶりです。今日の参加者は11名でした。

今日は中華料理の献立でした。中華の献立は初めてかな?

1.油淋鶏(ユウリンジー)・・・・・・鶏肉を唐揚げにしたところにネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りが入ったタレをかけました。
2.紅焼豆腐(豆腐の醤油煮込み)・・・豚肉を炒めスープを加え、豆腐、タケノコ、シイタケ、ネギ、ピーマン、ニンジンを入れ、最後に片栗粉でとろみをつけました。
3.冬瓜とザーサイのスープ・・・・・・冬瓜の角切りを鶏スープとともに煮て、ザーサイを入れひと煮して塩、コショウ、ごま油で味付けしました。
4.ごま団子・・・・・・・・・・・・・白玉粉とこしあんで作り、ゴマをまぶして、低温で揚げるのがコツだそうです。
5.ごはん ・・・・・・・・・・・・・今回は白米のご飯です。

  
冬瓜スープと紅焼豆腐を作っています。        調理を終え、これから試食という状況です。
今回も完食です。美味しく頂きました。油淋鶏はニンニク、ショウガのたれが効いていて、ビールに最適な一品です。冬瓜のスープもあっさり味でいいですね。
早速、復習してみますか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする