何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

7月の料理教室に行ってきました

2019-07-25 | 料理
7月の「料理教室」に先週の土曜日に行ってきました。
  
いつものように料理ごとに材料を切っておきます。焼きナスの入った味噌汁は初めてです。焼きナスに味噌汁をかける(味噌汁に焼きナスを入れる)ものです。オクラとミョウガも加えます。茹でた素麺を一緒に入れるといいそうです。今日のメインの鮭を卵を絡めてフライパンで焼きます。レタス、トマト、ズッキーニを付け合わせます。ソースはマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースです。

生姜汁の入ったお酢で作った野菜(キャベツ、アスパラ、ジャガイモ、タマネギ)と蒸したササミの入った酢の物は香りと味で食欲が増します。今回も美味しく完食です。来月は夏休みです。
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今年初安満地で潜りました!

2019-07-24 | ダイビング
1年ぶりのダイビングです。装備、タンクの空気圧をチェックして準備完了

ダイビングポイントへいざ出港!

昨年の豪雨のために発生した土砂崩れ跡が見えます。現在も工事中です。

海底の岩を小石でたたくと何故か魚が集まってきます。黄色のレンテンヤッコが来ました。写真を撮ろうとすると画面に入ってくる魚が。1度や2度ではありません。イライラします。この魚、名前はイラといいます。

角さんのガイドで生物を観察中、何を見ているのかな? 観察した生物の主なものは・・・

アケボノハゼ

ハタタテハゼ

アカオビハナダイ(雄)婚姻色

ハリセンボン

ニシキウミウシ

シロハナガサウミウシ

今回潜ったポイントは勤崎(つとめざき)、勤の浜(つとめのはま)、岡崎の浜でした。
勤崎は何度も潜ったポイントですが、勤の浜は最近開拓したポイントだそうです。岡崎の浜はシコロサンゴがたくさんあるポイントと聞いていましたが今回初めて潜りました。昨年の豪雨の影響でシコロサンゴは傷んでいました。
今回も「Sumi diving Service 」の角さんにお世話になりました。
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今年初の安満地へ

2019-07-22 | 旅行
先週の15~17日に安満地に潜りに行ってきました。昨年の最終ダイビングは8月3日(安満地)とログブックにありますのでほぼ1年ぶりの潜りです。

このトンネルを抜けると「安満地」です。

うみほたる前の桟橋には船が待っています。これから装備を付けて潜りに行きます。今回は3本潜りました。
そのうち初ポイントが2本でした。海の中の様子は続編で!

ダイビングが終わり、安満地湾?の観音崎に夕日が沈み始めるとお楽しみの夕食です。まずその前にビールです!
この風景はいつ見てもいいですね!

「うみほたる」のオーナー耕さん、「Sumi diving S.」の角さんはじめゲストの皆様と夕食タイムの始まりです。今回のお刺身はユタカハタ(上)、オオモンハタ(下)でした。ユタカハタは初めていただきました。もちろん美味しいです。以前にもお会いしたゲストでした。

翌朝、付近を散歩しました。安満地の集落を望みます。散歩がてら陸上の生物も観察です。

モンキアゲハ

アカテガニ

猫ちゃん

今回、天気予報で雨を想定していましたが、予想が外れました。行き返りの道中、ダイビング中、夕食タイムともに雨がなく快適なダイビング旅となりました。






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