何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

「おみかん焼き」へ行ってきました。

2018-01-22 | 日記
昨日、石清尾八幡宮へ「おみかん焼き」にお飾り等を持って行きました。
  
いい天気でした。「おみかん焼き」は庭燎祭というのが正式な名前でしょうか?初めて知りました。
  
おみかんを焼いている方もいます。みかん(竹竿付)は300円で門前で売っていました。本殿横の梅が咲いていました。春が確実に近づいているようです。
昼からの吹き矢の練習は休みました。
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この料理、お前らに食わせたかったぞ!

2018-01-20 | 料理
今年初の「料理教室」に行ってきました。出席者が少なく大変でした。各自1品を全ての料理過程をすることになりました。
私は「牡蠣のチャウダー」を担当しました。初めて作る料理です。写真など写す余裕などありませ~ん!

コールスローの材料を切りそろえた状態です。

 
鮭のソテーの下準備です。そしてソテーへ、その横で「牡蠣のチャウダー」を煮込んでいます。

各自頑張って完成しました。今回も美味しく完食です。デザートに「リンゴのワインぜりー」がありましたが写していませんでした。担当の方ごめんなさい!


今日の献立

1.菜めし・・・・ご飯にカブの葉と炒めたちりめんじゃこを入れ混ぜる。
2.鮭のソテーきのこソース・・・・生シイタケ、エリンギ、マッシュルーム、シメジを炒め赤ワインで香りをつける。鮭を塩・胡椒しオリーブ油で焼き上げる。鮭を器に盛りキノコソースをかける。
3.牡蠣のチャウダー・・・・ベーコン、タマネギを炒め、小麦粉を入れさらに炒める。コンソメいりスープとニンジン、ジャガイモ等を加え煮る。野菜が柔らかくなると牡蠣を入れて煮る。
4.コールスロー・・・・リンゴ、キュウリ、キャベツ、紫タマネギ、ハムを入れサラダドレッシングで和える。
5.リンゴのワインゼリー・・・・ワイン、レモン汁でリンゴを煮てゼラチンを加える。


私の料理教室のブログを楽しみに見ていた友人が亡くなりました。彼が帰省した時は割烹等で飲んだりしていました。私が料理教室に行っていると言うと「お前に出来るのか」と言って笑っていました。
じゃ今度帰省したときに俺の料理を食わしてやると言っていましたが、かないませんでした。彼とは高校の部活の同期でした。

そしてもう一人年賀状が来なかった大学の同期の友人も亡くなっていました。彼とは「氷ノ山」に登ったことがあります。研究室が違ってましたが何か気の合う奴でした。彼の故郷の「白山」を登ろうと言っていましたけど、これもかないませんでした。心残りがいっぱいです。ダブルショックで何も・・・・
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初吹き練習

2018-01-15 | 吹き矢
昨日は吹き矢の初吹き練習でした。

しっかり練習をして、お茶の時間は「庵治観光交流館」で行いました。
  
交流館の2Fを貸切にしていただきました。別館はちと寒いのでご配慮でしょう。感謝です! ケーキセットとお土産の支部長庵産のレモンです。
  
支部長さんから挨拶があり、各テーブルで吹き矢談義の楽しい時間を過ごしました。支部会員の方今年もよろしくお願いします。

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今日の散歩は寒かった!

2018-01-12 | 日記
朝の散歩では顔が痛いくらいの寒さでした。散歩の相方は寒さ知らず?

   
庭のメダカの飼育槽にはかなり厚い氷が張っていました。今季2度目ですか、前回は薄ーい氷でした。
明日はさらなる寒波が来るとのことです。さらなる寒さ対策をして散歩に行かなくては!
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元気ですか~!

2018-01-09 | 日記
正月からほぼ1週間経ちました。七草粥も食べました。
高校部活の同期、大学の同期から今年は年賀状が来ていません。彼らからは卒業してから毎年来ていました。体調が心配です。

正月には庭の「ロウバイ」が満開でした。

   
花が終われば剪定をしなければ、今年はまだ庭師さんが来ていません。庭師さんもいい歳です。
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