何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

メジロを呼びよせました

2020-01-31 | 日記
この時期になりますと毎年、ロウバイの枝に刺したミカンにメジロがやってきました。

祖父がメジロとかウグイスを飼っていて、私も小さなすり鉢で練り餌を作ったという記憶があります。
そんな記憶のためかミカンとかリンゴを次々に刺してメジロが来るのを楽しみにしています。


今年はこの時期にスモモの花が咲きました。剪定が強すぎたのでしょう。庭師さんと私とは剪定の仕方が違うのです。
樹形か果実かの選択でしょう。今年はスモモジャムは出来ませんね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八幡さまのおみかん焼き

2020-01-20 | 日記
石清尾八幡宮の「おみかん焼き」に行ってきました。

いつもより早く出かけましたので神事を見ることができました。
  
正月飾りを燃やした炎でミカンを焼き、そのミカンを食べると風邪をひかないと子供の頃聞いたことがあり、そう子供たちに言いました。でも、数十年ミカンを焼いていませんね~! ミカンを焼くために炎に近づくと半端なく熱いのです。
皆さん頑張っておりました。この行事が終わると何か正月が終わった感じがします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年は「中華」から始まりました!

2020-01-18 | 料理
令和2年初の料理教室に行ってきました。今回は中華料理です。

班ごとに材料が人数分配られます。サツマイモ、キャベツ、ピーマン、ホウレンソウ・・・・そしてレシピにそって切っていきます。

回鍋肉にとキャベツを炒めております。大学芋にとサツマイモを揚げて、砂糖をからめております。

回鍋肉のピリ辛、鱈の唐揚げの油林鶏ソースの香り、蛋花湯のまろやかさと食が進みます。今回も美味しく完食です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年末の「料理教室」の復習をしました。

2020-01-01 | 日記
令和元年最後の料理教室の復習をした成果です。初詣後にお雑煮とともに頂きました。
    
「田舎風煮しめ」と「紅白柿なます」です。花レンコンは教室同様暮れから怪我をしないようにほとんどが輪切りレンコンです。


「紅白まなす」に添える干し柿は仕上げっています。それと犬小屋から座布団をくわえて日当たりのよい場所に持って行く成果もぼちぼち出ています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣に!

2020-01-01 | 日記
明けましておめでとうございます。参拝者の少ない早朝に初詣に行ってきました。早朝といっても6時15分ですのでいつもの犬との散歩と同じ時刻です。
 
令和になって初めてのお詣りです。参拝者が少なくゆったりとお詣りができました。  今年も元気で楽しい年になりますように!
 
おみくじを求める方で混雑する社務所もこんな感じです。今年も破魔矢を求めました。今年の絵馬です。今年もよろしく!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする