何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

自己ベストで優勝しました!

2018-10-22 | 吹き矢
21日に善通寺市の体育館で第9回香川県スポーツ吹矢オープン大会が開催されました。

オープン大会は県外の方も参加できるので、愛知県~熊本県の方々が参加され183名(県内72名、県外111名)と大きな大会になりました。

競技は静かに熱く進行しました。私の参加した男子10mの部は88名でした。
  
そこで見事に優勝しました!しかも得点が202点と自己ベストが出ました。自分でもビックリです。8月にあった大会と今大会直前に練習した的です。前回も今回もほぼ同じように7点を中心に当たっており平均184点くらいでした。ほぼ同じ条件で臨んだのですが前大会は174点でした。

 この差は何か?8月は異常に暑かった。好調が続いており、練習に使用している(少し傷んでいる)矢で大会に臨んだ。好調を続けようとする気持ちが強かった。今大会は気候的に快適だった。庵治での大会直前練習で好調を維持していた矢(大会用と考えていた矢、これも少し傷んでいるかな)で174点と前大会と同じ点が出てしまった。そこで気持ちの切り替えとして新調の矢に変えて、この1週間で新しい矢に馴染み、再度186点が出るようにと攻めの気持ちで練習しました。好調を維持しようという守りの気持ちと再度好調へという攻めの気持ちの違いが息の吹き方に微妙に違いがあるような・・・矢の傷み程度の影響よりも大きいような気がします。
勝負は気持ちの切り替えと攻めの気持ち!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の「料理教室」に行ってきました

2018-10-20 | 料理
10月の料理教室に行ってきました。旬のものがたっぷりの入った料理ばかりでした。
 
いつものように材料をレシピごとに分けて切って下準備をします。

 
さつまいもご飯、今回は油あげ、シメジを入れました。その横で「柿の白和え」を作っています。摺り胡麻のいい匂いがします。

 
秋刀魚の「かば焼き」ですが、まずフライパンで焼いたのちにタレを絡めるように焼きます。いい匂いがします~。


デザートの羊かんにも栗が入っています。今回も季節を感じながら美味しく完食です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする