何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

夏野菜終わりました!

2017-08-30 | 園芸
この夏、庭で栽培した物を並べてみました。
   
まずは「ゴーヤ」です。定番の「ゴーヤチャンプル」にして食しました。以前は市販の「ゴーヤチャンプルの素」を仕上げに使っていましたが、ネットを参考に「ほんだし」「麺つゆ」等々で仕上げています。等々は・・・「豆板醤」を少し加えるとさらにいいです。
   
そして、わが家唯一の果実である「スモモ(品種:メスレー)」はこれまた例年通り「ジャム」にしました。ビンに小分けして保存しています。朝食のパンに塗って食しています。
   
7株植えた「スイートコーン」ということは7個収穫しました。茹でていただきました。そして連作を続けている「ナス」も多くの実が採れました。これまた例年通りに「辛子漬け」にしました。また「焼きナス」「麻婆茄子」「煮物」にしていただきました。「秋ナス」もと刈り込んでいます。来年はナス以外の物を考えねば!
ミニトマトは脇芽から育てた苗が大きくなっているので9月末まで何とか食べられるようです。
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唐辛子「香川本鷹」を収穫しました

2017-08-29 | 園芸
プランターで育てていた唐辛子の「香川本鷹」の実が緑色から赤色に変わりましたので収穫しました。
  
「香川本鷹」は幻の唐辛子とも言われているようです。「鷹の爪」より一回り大きい実がなります。天日乾燥を開始しました。色鮮やかな赤色です。1部は種子として保存です。
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お墓参りのお楽しみ

2017-08-11 | 日記
昨日は「山の日」とかいう祝日です。少し早いのですがお墓参りに行ってきました。私の所のお墓は宇多津にあります。父方のお墓と母方のお墓と2か所にお参りに行っています。

お墓参りの後の「お楽しみ」ですが、今年は坂出市の「いただきさんの海鮮食堂」にしました。ここは初めてのお店です。
坂出の魚市場の並びにあります。高松にも同様なお店があります。

好きなおかずを取っていき清算というセルフスタイルです。天丼とか丼物は食券を買うようです。煮つけ等を暖めるレンジもありました。

天婦羅、ポテトサラダ、味噌汁、ご飯で・・・安く上がりました。基本的に魚が苦手は私は無難な天婦羅にしております。

 
食堂横の「ふれあい市場」にも新鮮な魚が並んでいました。「あこうの煮つけ」を売っていましたので夕飯用に買いました(私は食べません)。

今日の夕方は嫁さんの所のお墓参りに行きます。やぶ蚊の洗礼を受けそうです。
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「真夏の夜の夢」へ

2017-08-02 | 日記
昨日の夕方、嫁さんとサンポートで開催されているイベントに行ってきました。18時頃に着いたのですが、いい風が海から吹いておりました。
こんなイベントが8月6日まで開催されています。

 
フランスから来たグループのパフォーマンスを見ました。一人で一頭を演じていました。

ここで夕食をと考えていましたが、席が無くて高松駅近くの居酒屋へ行きました。色々なイベントで高松を盛り立ててくれる若者がいるのは嬉しいですね!



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