この夏、庭で栽培した物を並べてみました。
まずは「ゴーヤ」です。定番の「ゴーヤチャンプル」にして食しました。以前は市販の「ゴーヤチャンプルの素」を仕上げに使っていましたが、ネットを参考に「ほんだし」「麺つゆ」等々で仕上げています。等々は・・・「豆板醤」を少し加えるとさらにいいです。
そして、わが家唯一の果実である「スモモ(品種:メスレー)」はこれまた例年通り「ジャム」にしました。ビンに小分けして保存しています。朝食のパンに塗って食しています。
7株植えた「スイートコーン」ということは7個収穫しました。茹でていただきました。そして連作を続けている「ナス」も多くの実が採れました。これまた例年通りに「辛子漬け」にしました。また「焼きナス」「麻婆茄子」「煮物」にしていただきました。「秋ナス」もと刈り込んでいます。来年はナス以外の物を考えねば!
ミニトマトは脇芽から育てた苗が大きくなっているので9月末まで何とか食べられるようです。
ミニトマトは脇芽から育てた苗が大きくなっているので9月末まで何とか食べられるようです。