雨の中、料理教室に行ってきました。今日、明日は高松市の氏神さまの石瀬尾八幡宮のお祭りです。そのためか参加者は13名と非常に少ないです。
私たちの班も2名欠席で4名で料理を始めました。いつものように手分けしてレシピに従って材料を切ります。
ニンニクの香りの付いた油で「ブリ」の両面を焼きます。その後、「白ワイン」をかけて蓋をして焼きます。付け合わせのほうれん草、シメジを炒めます。
調理をしたものを手分けして盛り付けます。他の班の方も同様に盛り付けています。手前の調理台が私たちの班で、一足先に盛り付け終了です。
「ごぼうのサラダ」は入れたセロリの香りがしていい食感です。今回も美味しく完食です!
今日の献立
1.さつまいも入りご飯 ・・・さつまいもを1.5cm角に切り、水にさらしておく。それを米に加えて炊く。
2.ブリのガーリックソテー・・・ニンニクを油で炒め、ブリを入れ両面を焼く。白ワインをかけて蓋をして焼く。付け合わせにほうれん草、シメジを炒める。半月切りしたニンジンを茹でる。
3.ごぼうのサラダ ・・・ごぼう、ニンジンを長さ4cmの細切りにし、茹でる。ブロッコリーは小房に分け茹でる。セロリも細切りにする。油・酢・醤油・粒マスタード等でドレッシングを作る。各材料を合わせ、ドレッシングで和える。
4.里芋とキノコの味噌汁 ・・・里芋、えのき、シメジ、マイタケ、ニンジン、油げ入りの具だくさんの味噌汁。
5.リンゴの白ワイン煮 ・・・8分割したリンゴを白ワイン、水、砂糖、レモンの輪切りを入れて煮る。