何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

「シバイヌ主義」という本

2017-10-23 | ペット
現役・嘱託を退職してから本の購入量が極端に少なくなりました。久しぶりに陸の動物の本を購入しました。
  
「シバイヌ主義」という本です。この本には柴犬の生まれ持った性質について「しば=48」ということで48項目について書かれています。読むと当たっていることばかりです。
 
こ奴!こんなへたった姿をしますが、なかなか手ごわい相方です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月はブリを使った料理でした!

2017-10-21 | 料理
雨の中、料理教室に行ってきました。今日、明日は高松市の氏神さまの石瀬尾八幡宮のお祭りです。そのためか参加者は13名と非常に少ないです。
私たちの班も2名欠席で4名で料理を始めました。いつものように手分けしてレシピに従って材料を切ります。

 
ニンニクの香りの付いた油で「ブリ」の両面を焼きます。その後、「白ワイン」をかけて蓋をして焼きます。付け合わせのほうれん草、シメジを炒めます。

 
調理をしたものを手分けして盛り付けます。他の班の方も同様に盛り付けています。手前の調理台が私たちの班で、一足先に盛り付け終了です。

「ごぼうのサラダ」は入れたセロリの香りがしていい食感です。今回も美味しく完食です!

今日の献立

1.さつまいも入りご飯  ・・・さつまいもを1.5cm角に切り、水にさらしておく。それを米に加えて炊く。
2.ブリのガーリックソテー・・・ニンニクを油で炒め、ブリを入れ両面を焼く。白ワインをかけて蓋をして焼く。付け合わせにほうれん草、シメジを炒める。半月切りしたニンジンを茹でる。
3.ごぼうのサラダ    ・・・ごぼう、ニンジンを長さ4cmの細切りにし、茹でる。ブロッコリーは小房に分け茹でる。セロリも細切りにする。油・酢・醤油・粒マスタード等でドレッシングを作る。各材料を合わせ、ドレッシングで和える。
4.里芋とキノコの味噌汁 ・・・里芋、えのき、シメジ、マイタケ、ニンジン、油げ入りの具だくさんの味噌汁。
5.リンゴの白ワイン煮 ・・・8分割したリンゴを白ワイン、水、砂糖、レモンの輪切りを入れて煮る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

支部大会で優勝!

2017-10-16 | 吹き矢
年に4回ある庵治支部の大会がありました。毎回、大会賞品は支部会員の方からの差し入れです。
今回も素晴らしい賞品が並びました。
私も我が家で採れた唐辛子「香川本鷹」を天日乾燥して持って行きました。
 
よく知られている唐辛子「鷹の爪」より一回りいやいや2回り大きな唐辛子なのです。このような特産品があることを少しでも知ってもらいたいと思い持参しました。
ところで
試合は5本の矢を6回(前半3回、後半3回)吹いて、総得点で競い合います。35点×6回=210点が満点になります。

前半は賞品から遠く離れた的で吹きました。あまりいい点数は出ませんでした。後半は優勝カップや賞品を前にした的で吹きました。私もビックリ、35点満点が2回も出ました。賞品をまじかに見ると不思議な力が働き、いい結果となりました。目の前のニンジンに弱いというか強いのかな?
   
久しぶりの優勝カップと竹細工のカマキリをいただきました。それにしてもF見さん作の竹細工は素晴らしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ナスを収穫しました!

2017-10-08 | 料理
「秋ナス」をと思い、夏に切り返し剪定をして待っていましたら「秋ナス」が収穫できるように育ってきました。
 まずエノキと蒸して(電子レンジでチンですが)、梅肉をほぐして加えて「麺つゆ」で味を調えた1品です。
  
もう1品は高知のダイビングショップで教えてもらったものです。ゴマ油で炒めたナスに「酢」と「麺つゆ」で味付けして細ネギを振りかけたものです。
2品とも簡単で早く出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「秋の幸」いただきました!

2017-10-07 | 日記
元上司の方から「秋の幸」をたくさんいただきました。毎年ありがとうございます。
カボス、栗、シイタケです。ご自分で栽培されているものです。その体力と気力に脱帽です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする