何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

料理教室が続けて開催されるようです!

2024-07-06 | 料理
地域のコミセンの「お父さんたちの料理教室」の2回目の教室に行ってきました。
この間に「ぎっくり腰」になったりと大変でした。歳を取ると回復が大幅に遅くなります。
今は完治で参加できました!

いつものようにレシピにあるように食材を切っておきます。
そして加熱調理と進めますと・・・・・


各料理が出来上がり、盛り付けて今回も美味しく完食です!
デザートのコーヒーゼリーを入れるのを忘れていました。

この教室、何と9月からも続けて開催されるようです。
関係者の皆様、ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室が再開されました!

2024-06-10 | 料理
コロナの影響で中断されていた地域のコミュニティセンター主催の「お父さんたちの料理教室」が4年ぶりに再開されました。
先生やお仲間の方にも再会、皆さまお元気でした。
ただし、6月、7月の2回の開催が決まっており、その後は状況を見て判断のするようです。


かってのように手際よく?とは出来ませんが、手分けして進めていきました。


予定時間より少し遅くなりましたが料理が出来上がりました。
お仲間の皆様と試食、もちろん美味しく完食しました。
「いものこ汁」は秋田県の郷土料理であることを知りました。

今回の教室再開は先生やコミセンの皆様のご尽力のお陰です。感謝して楽しみたいと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は化学反応で面白くなります!

2022-04-23 | 料理
酸性かアルカリ性を調べるリトマス試験紙は知っていると思います。リトマス試験紙以外に色々な物質で酸性かアルカリ性を調べることができます。この反応を料理に適用したものです。

昼食に焼きそばを作っています。昔読んだ本に焼きそばを作る時にちょいと「あるもの」を加えると面白い反応をすることを思い出してやってみました。面白い反応とは「料理そのもの」と「それを見ている人」の両方だそうです。
  
市販の「焼きそば」用の麺を炒めます。そして「ターメリック」をふりかけると「赤く」なり「トマトケチャップ」をかけた色になります。

これは「スパゲッティ」と思われる時にソースをかけると

  
いつもの焼きそば色になります。そして事前に炒めていた野菜等を加える。

いつもの「焼きそば」になります。

これは中華麺を使ったものにしか出来ません。
「焼きうどん」では出来ません

中華麺には「かん水」というアルカリ性の物を使うからです。ターメリックの成分はクルクミンでアルカリ性と反応して赤くなる性質があるのです。ソースにはお酢が入っているのでアルカリ性が中和され赤色が消えるのです。うどんは「塩水」という中性の物を使うから赤くはならずに反応差が出たのです。.

料理とは面白いものです。コロナの影響が無くなり「料理教室」が再開されることを願っています。それまで自習して頑張ります。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の料理教室に行ってきました

2020-02-15 | 料理
料理教室に行ってきました。時期が時期だけに調理前に手洗いをいつもより完璧に行い開始です。

ほぼいつものメンバーが集まっておりました。みなさん、体調を崩さずこの先もいきましょう。

  
きんぴら用のゴボウ、五色丼用のひき肉、糸こんにゃく、すまし汁用の里芋が見えます。    菜花と烏賊を辛子酢味噌で和えています。


今日のメインである鰤が焼きあがっています。お汁も野菜具沢山、お楽しみご飯の五色丼、季節感のある菜花と烏賊の辛子酢味噌和えと今回も美味しく完食です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年は「中華」から始まりました!

2020-01-18 | 料理
令和2年初の料理教室に行ってきました。今回は中華料理です。

班ごとに材料が人数分配られます。サツマイモ、キャベツ、ピーマン、ホウレンソウ・・・・そしてレシピにそって切っていきます。

回鍋肉にとキャベツを炒めております。大学芋にとサツマイモを揚げて、砂糖をからめております。

回鍋肉のピリ辛、鱈の唐揚げの油林鶏ソースの香り、蛋花湯のまろやかさと食が進みます。今回も美味しく完食です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする