何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

峰山の蘭屋さんちへ行ってきました

2019-12-27 | 日記
先日、年末恒例の峰山の蘭屋さんちへ行ってきました。

こちらは温室が蘭(シンビ)いっぱいのいつもの光景ですが、今年は少し違った花が目に付きました。

息子さんが作っているシクラメンが温室の一部を占有していました。夏場が高温である香川ではなかなか育てにくい植物です。うまく作っています。これで年末のルーチンが・・・、あとは家の掃除のお手伝いです。それと先日「料理教室」で習った「煮しめ」をおせちとして私が担当となりました。「花レンコン」を作ろうかな、でも指は切りたくないなあ~輪切りにしよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和元年最後の料理教室に行ってきました

2019-12-20 | 料理
今年最後の料理教室に行ってきました。

レシピの説明の時にお正月に作って欲しい献立を選んだとのことでした。
  
いつものように料理ごとに材料を切っておきます。お正月料理に欠かせない「金時ニンジン」が見えます。ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクが入った「煮しめ」を煮込み中です。

今回も美味しく完食です。見た目以上にボリュームがありお腹いっぱいになりました。「田舎風煮しめ」のレンコンの形に注目! お正月料理は美しくということで「花レンコン」に切っております。切り方を教わりましたが、指を切ったらということでほとんどは輪切りです。
今年も楽しく終了です。来年も楽しくやりましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽を活用しています!

2019-12-15 | 日記
師走です!日照時間が短くなります。その日差しを十分に活用している事例です。
犬は屋外で飼うという年代なので、家の中に入れるのは台風で犬小屋がやばい状態とか庭師さんが来た時くらいです。
いつもは家の北側に繋いでいますが、冬になりますと寒くなりますので日当たりの良い所に・・・太陽の恩恵を受ける才能があるようです。
座布団を北側の居場所から持ってくるように訓練しています。
 
それと渋柿と香川本鷹という唐辛子を乾燥させています。もう少しすると甘い干し柿と辛みたっぷりの唐辛子が出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする