何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

私は「鯖」より「鰹」が好きです!

2017-03-06 | 料理
「鯖のみそ煮」が続きます。家で復習をしました。
   
近くのスーパーで「鯖の切り身」を購入しました。我が家には「赤みそ」はありません。そこで、これも買いました。これを使えば何とかなるでしょう。
   
レシピに従って、ショウガを入れて煮だして、「鯖の切り身」を入れました。そして、スプーンで「赤みそ出汁」を「切り身」にかけます。

 
そして、アルミ箔で落し蓋を作り、所定の時間煮込みます。すると何とか「鯖のみそ煮」が完成です。


 
「鯖のみそ煮」が出来るまでに「ホウレン草とシメジの和え物」、「吉野汁」が出来上がります。これともう一品(スーパーで買ったお惣菜)で完成です。

これにて私の復習は終わりです。ちなみにもう一品とは「カツオのたたき」でした。私はこちらが大好きです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「鯖のみそ煮」を初めて作り... | トップ | 土筆を見つけました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事