今日の昼食は、長崎ちゃんめん・岡山伊福店で「長崎ちゃんめん」(500円)を食べた。
豚骨ベースのスープは、旨みがありながら、わりとさっぱりとして飲みやすいスープである。レンゲが大きすぎて、スープはちょっと飲みにくいが…
モチッとした太麺の上に、たくさんの具材が。
もやし、キャベツ、人参などの野菜、イカ、小エビの魚介類に豚肉。
とてもバランスがよく、リーズナブルな一杯。
通常のラーメンメニューもあるが、ほとんどの人が「ちゃんめん」か「皿うどん」を注文しているようである。
まとめて人数分作るので、注文してからの待ち時間は、通常のラーメン店と比べたらどうしても長くなってしまうが、割安なメニューだと思う。
最近は、単価を上げたいがためか、「野菜ちゃんめん」や「上ちゃんめん」などのメニューも。
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麺が見えるようにして撮り直し
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夜食に、明星食品㈱の「昔ながらの味わい 鉄板焼そば(かつお風味)」を調理して食べた。
水を飛ばしすぎて、パサッとして、固まったような麺になってしまったが、しっかりとした麺の印象。
ソースは粉末タイプのソース。明星の鉄板焼そばと言えば、液体スープの優れたものもあるが、これは粉末タイプ。
粉末特有のピリッとした辛さも若干感じるものの、濃厚すぎないところは、商品名の通り、昔ながらのって感じ。
添付の青海苔、紅生姜が、少量ながら、いいアクセントに。
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水分を飛ばしすぎてしまった…
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