「麺ライフ」の日記

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2011・9・25(日)…「第6回 おかやまラーメン博」 2日目(最終日)

2011-09-25 13:46:13 | 食・レシピ

 今日も、昨日に引き続き、「第6回 おかやまラーメン博」へ。

 10時スタートで、10時ほんの数分前に到着したときには、すでに販売を開始しているお店も。

 昨日より、明らかに多い人出。

 昨日同様、「東池袋 大勝軒」と「富山ブラック 麺家いろは」が長蛇の列。

 次いで人気なのが、被災地、岩手から出店の喜多方ラーメンの「朝昼夜」。熊本ラーメンの「柱花」といったところ。

 岡山勢は、普段は人気があるお店も客足はまばら…

 「笠岡ラーメンパラダイス」で、1時間待ちになる「お多津」でさえも、お客さんはほとんど…

 と言いつつ、自分も県外組みのお店へ。

 まず、
仙台の「元祖辛み噌 味よしラーメン」へ。列は長くはなかったが20分弱の待ち時間。

 コクがあり、とても旨みのある白味噌スープ。

 麺は、少し太めで、少し縮れの入ったツルリとした麺であるが、スープとの絡み、相性ともに良い。

 具材は、キャベツなどの茹でた野菜数種類に、シナチク、自分で好きな量を入れる細切れチャーシュー。

 レンゲの上に赤い辛味噌が乗っけられていて、これを溶かしながら食べるようであるが、個人的には不要(辛いものが苦手なので)かな、と。

 多少のしつこさは残るものの、とても美味しい一杯でした。


 それから、次は長蛇の列ができている「
富山ブラック味玉ラーメン 麺家いろは射水本店」の列へ並ぶ。

 列が長いわりには、回転がいいので、意外に早く、30分ほどの待ち時間ですんだ。

 「東京ラーメンショー 2009、2010年、第1位!」ってあったら、食べたくなるよなぁ。

 それに真っ黒なスープで、どんなものかと…

 第1位の秘訣は、何と言っても店員さんの手際のよさ。チームワークがとても良い。

 ラーメンを調理している間、煮干の強烈で、良い香りが。

 真っ黒なスープは、煮干のダシが良く効いているが、もう少し醤油(魚醤を使っているよう)のコクと言うか、味の深みが欲しい…

 スープは、1口、2口飲んで、もういいかなって。途中でもう一口飲んだ程度。

 麺にはスープの煮干の味、黒さがよく染み付いている。

 スープは濃すぎても、それで、麺がおいしく食べれるなら、それはそれで良いと思う。スープを飲み干していた人もいたし。

 具材は、とても美味しい味玉。店の名前に「味玉」を付けるだけのことはあると思わせてくれる美味しい味玉。

 それに、脂身が多くとろりとしたチャーシュー2枚、シナチク、海苔1枚。

 かなり個性を感じるラーメン。

 11時半頃に会場を後にするが、その時間帯には全体的に人の列が短くなっていた。

 一方、駐車場はと言えば、駐車場入りを待つ車の列が…右折車はなかなか入れないようで…

 ラーメン博以外のイベントも同時開催しており、岡山出身のフジテレビ、山崎夕貴アナウンサーのトークショーなども。

 ラーメン店の行列が減っても、駐車場がなかなか空かないわけだ。

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 チャーシューは、自分で好みの量だけ入れれる

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 赤辛味噌などをスタンバイ

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 とても美味しい一杯でした

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 真っ黒なスープが特徴的な、「富山ブラックラーメン」

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