今日も、昨日に引き続き、「第6回 おかやまラーメン博」へ。
10時スタートで、10時ほんの数分前に到着したときには、すでに販売を開始しているお店も。
昨日より、明らかに多い人出。
昨日同様、「東池袋 大勝軒」と「富山ブラック 麺家いろは」が長蛇の列。
次いで人気なのが、被災地、岩手から出店の喜多方ラーメンの「朝昼夜」。熊本ラーメンの「柱花」といったところ。
岡山勢は、普段は人気があるお店も客足はまばら…
「笠岡ラーメンパラダイス」で、1時間待ちになる「お多津」でさえも、お客さんはほとんど…
と言いつつ、自分も県外組みのお店へ。
まず、仙台の「元祖辛み噌 味よしラーメン」へ。列は長くはなかったが20分弱の待ち時間。
コクがあり、とても旨みのある白味噌スープ。
麺は、少し太めで、少し縮れの入ったツルリとした麺であるが、スープとの絡み、相性ともに良い。
具材は、キャベツなどの茹でた野菜数種類に、シナチク、自分で好きな量を入れる細切れチャーシュー。
レンゲの上に赤い辛味噌が乗っけられていて、これを溶かしながら食べるようであるが、個人的には不要(辛いものが苦手なので)かな、と。
多少のしつこさは残るものの、とても美味しい一杯でした。
それから、次は長蛇の列ができている「富山ブラック味玉ラーメン 麺家いろは射水本店」の列へ並ぶ。
列が長いわりには、回転がいいので、意外に早く、30分ほどの待ち時間ですんだ。
「東京ラーメンショー 2009、2010年、第1位!」ってあったら、食べたくなるよなぁ。
それに真っ黒なスープで、どんなものかと…
第1位の秘訣は、何と言っても店員さんの手際のよさ。チームワークがとても良い。
ラーメンを調理している間、煮干の強烈で、良い香りが。
真っ黒なスープは、煮干のダシが良く効いているが、もう少し醤油(魚醤を使っているよう)のコクと言うか、味の深みが欲しい…
スープは、1口、2口飲んで、もういいかなって。途中でもう一口飲んだ程度。
麺にはスープの煮干の味、黒さがよく染み付いている。
スープは濃すぎても、それで、麺がおいしく食べれるなら、それはそれで良いと思う。スープを飲み干していた人もいたし。
具材は、とても美味しい味玉。店の名前に「味玉」を付けるだけのことはあると思わせてくれる美味しい味玉。
それに、脂身が多くとろりとしたチャーシュー2枚、シナチク、海苔1枚。
かなり個性を感じるラーメン。
11時半頃に会場を後にするが、その時間帯には全体的に人の列が短くなっていた。
一方、駐車場はと言えば、駐車場入りを待つ車の列が…右折車はなかなか入れないようで…
ラーメン博以外のイベントも同時開催しており、岡山出身のフジテレビ、山崎夕貴アナウンサーのトークショーなども。
ラーメン店の行列が減っても、駐車場がなかなか空かないわけだ。
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チャーシューは、自分で好みの量だけ入れれる
赤辛味噌などをスタンバイ
とても美味しい一杯でした
真っ黒なスープが特徴的な、「富山ブラックラーメン」
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