「麺ライフ」の日記

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2011・12・9(金)…サトー㈲「名物 出雲そば」、㈱マルタイ「長崎ちゃんぽん麺」

2011-12-09 12:23:23 | 食・レシピ

 今日の昼食は、島根県出雲市にあるサトー㈲が製造元で、雲南市にある㈱キンヤが販売元の「名物 出雲そば」をザルそばにして食べた。

 ツユは添付の2倍濃縮タイプのツユを使用。

 そば粉より小麦粉の使用割合が多い麺は、とてもコシがあり、喉の通りのよい麺であるが、「出雲そば」って感じはしない。

 箱の表に、「秘伝のそばつゆ付(そばはつゆが決め手です)」とある通り、麺とツユはよく合っていて、美味しい昼食でした。

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 味はいいが、「出雲そば」っぽくない。

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 間食に、福岡市にある㈱マルタイが販売元の、インスタント袋麺「長崎ちゃんぽん麺」を食べた。

 インスタントの乾麺であるが、もちもち感がちゃんとあり、しっかりとした麺。

 スープもちゃんぽん麺のスープらしいスープである。

 間食だったので、素ラーメン(具材なし)で。ちゃんぽん麺は、具材がないと、それらしくないと実感。

 インスタント麺は、どちらかというと、カップ麺より袋麺の方が好みであるが、このマルタイの「長崎ちゃんぽん」は、カップ麺のほうが好きである(具材が結構、入っているし)。

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 具材がないと味気ない

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