折形勉強会
童謡サロン主催のソプラノ歌手深川和美さんと会社で「折形」の勉強会をしました。
折形はラッピングの専門家斉田仁子先生に教えていただきました。
その様子
ま~わたくしは、不器用ですので、サササと完成するとは思いませんでしたが、
先生が手取り足取り丁寧に教えてくださるので、↓ 折鶴つきの紙幣包みができました。
で、おさらいを自力でするのですが、え?こっちだっけ?ここ折る?・・・・
そんな状況です。
あと、いくつか先生に折形を教えていただきましたが、まだまだです(当たり前ですが・・)。
翌日、二俣の斉藤博さんの工房へも行かれた様子
----------------------------------------------------
検索してて発見
折形デザイン研究所
進物をなぜ白い和紙で包み、水引で結ぶのかを研究されています。
-----------------------------------------------------
勉強会後、鰯組で食事です。
遅れてこられた深川さんのお友達も増え、わいわい楽しみました。
いわし料理 鰯組
[地図]
金沢市片町1-7-13 TEL076-224-1493
営業/17:00~23:00 休業/日祝
QRコードで登録すると、鰯組からメールが届きます。
いわしHPからも登録できます。
深川和美もっきりやライブの様子
奈良でフードフェスティバルCu-Cal(クーカル)が開かれていました。
クーカルは2006年~軽井沢で開かれている夏のフードフェスティバルで
今年夏は軽井沢と山中湖、秋は奈良で開かれました。
奈良では、大和野菜を使った新しい料理が、
会場やまちなかのレストランで食べれました。
クーカル特別メニュー
前菜
大和ポークを使ったパスタ
宇陀金ゴボウ・サラダナス・大和太ネギを使ったメイン
吉野柿 ジュレとあんにん
トラットリア ピアノ/TRATTORIA piano
奈良県奈良市橋本町15-1
Tel:0742-26-1837
Time:9:00~24:00(LO 23:00)Dinner/17:00~
昼間から飲む機会もないので、ちょっと白ワインも頼んでみました。
クーカルの特別メニューということで頼みましたが、量が多かった。
クーカル会場は東大寺側で、お料理は予約でした。
金沢は加賀野菜ですが、奈良には大和野菜、京都には京野菜・・・
地元に育つ野菜をいただく、当たり前のことだったんですよね~