しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

蕎麦 山猫  白山百膳

2009-11-03 | 蕎麦・うどん・ラーメン

前回、気になっていた「山猫」
待望の初蕎麦

白山百膳
「白山禅定蕎麦御膳」

蕎麦豆腐、山ふぐのさしみ(自家製蒟蒻)、揚げ蕎麦あんかけ

お蕎麦は、おろしそば、十割せいろ、麺の太さも太・細を選べます。
(今日は寒いのでかけそばも可)
お蕎麦はくせのないかんじです。だしは濃いめ。蕎麦湯はとろ~りタイプ。

他に、季節の炊き込みごはん、季節のじ野菜のかき揚げ、そば茶ソフト
ここまで来たら、おなかがいっぱいです。

蕎麦茶ソフトは、お気に入りです。別腹です。

私たちは11時ちょっとすぎに到着。12時ころからはやはり満席、順番待ちです。



蕎麦 山猫
石川県白山市瀬戸寅132-4(旧尾口村)
TEL076-256-7830
営業時間 AM11:00~PM16:00売切仕舞
定休日 毎週水曜日・第1、3、5火曜日
道の駅「瀬女」横
MAP



今日は金沢で最低気温4℃。
道の駅「瀬女」から見える山は積雪です。
途中、派出所のおまわりさんがタイヤを交換していました。
もう、そんな用意が必要な季節になってしまいました。


カヤカヤ 貝づくしの夜☆

2009-11-03 | カヤカヤ(kayakaya)

 第2弾カヤカヤイベント「☆貝づくしの夜★」
前から、うわさだけを聞いていた、“モンサンミシェルのムール貝”
ようやく食べられる日が来ました。

前菜
米沢牛のカルパッチョ、きのこのマリネ、ごぼうのトマト煮
ごぼうがピリ辛アラビアータでおいしい


殻付き 牡蠣


殻付き ほたて貝
ほたてのヒモがしゃきしゃきです。


モンサンミシェルムール貝のワイン蒸し
ムール貝の概念をくつがえすムール貝。ふわふわでくせのないやさしい味です。
フランスへ行きたくなりました。


七尾産大しじみのボンゴレビアンコ
こんどはフランスから七尾です。しじみの身っておいしいのよ。
ふっくらした身を愉しむしじみです。能登出身だけどお初です。


スパークリングワインつき と 別注白ワイン


貝づくしの夜1回め(2回めがあるようです)
貝づくしって、食べるのきついかな・・とも思いましたが、
まったく心配無用。どの貝もマスター厳選でおいしくいただきました。



今日こそは早く帰ろう、と思って行きましたが、恒例、激論大会で深夜でした。
そうやって話を聞いたり、口はさんだりするのが、また楽しいのよね。

きのうは凶暴な“もくずがに”、手づくりこんにゃくの刺身、新潟じねんじょの話でも
もりあがりました。

カヤカヤオフィシャルホームページ制作する予定(今のところ完全に予定)みたいです。
いつ完成か不明ですが、楽しみです。



とくに休前日、休日がガヤガヤしてしまうカヤカヤですが、平日はわりとゆっくりできます。
火水木。特に木曜がゆっくりできるようです。※もちろん、そうじゃないこともあります※
ランチもあります。お昼もカヤカヤ



町屋いたりあん カヤカヤ(kayakaya) 
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F[
地図]
TEL076-244-0116 
ランチ12:00~14:30(L.O.) 
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜  3台駐車可