前回、気になっていた「山猫」
待望の初蕎麦
白山百膳
「白山禅定蕎麦御膳」
蕎麦豆腐、山ふぐのさしみ(自家製蒟蒻)、揚げ蕎麦あんかけ
お蕎麦は、おろしそば、十割せいろ、麺の太さも太・細を選べます。
(今日は寒いのでかけそばも可)
お蕎麦はくせのないかんじです。だしは濃いめ。蕎麦湯はとろ~りタイプ。
他に、季節の炊き込みごはん、季節のじ野菜のかき揚げ、そば茶ソフト
ここまで来たら、おなかがいっぱいです。
蕎麦茶ソフトは、お気に入りです。別腹です。
私たちは11時ちょっとすぎに到着。12時ころからはやはり満席、順番待ちです。
蕎麦 山猫
石川県白山市瀬戸寅132-4(旧尾口村)
TEL076-256-7830
営業時間 AM11:00~PM16:00売切仕舞
定休日 毎週水曜日・第1、3、5火曜日
道の駅「瀬女」横
MAP
今日は金沢で最低気温4℃。
道の駅「瀬女」から見える山は積雪です。
途中、派出所のおまわりさんがタイヤを交換していました。
もう、そんな用意が必要な季節になってしまいました。
第2弾カヤカヤイベント「☆貝づくしの夜★」
前から、うわさだけを聞いていた、“モンサンミシェルのムール貝”
ようやく食べられる日が来ました。
前菜
米沢牛のカルパッチョ、きのこのマリネ、ごぼうのトマト煮
ごぼうがピリ辛アラビアータでおいしい
殻付き 牡蠣
殻付き ほたて貝
ほたてのヒモがしゃきしゃきです。
モンサンミシェルムール貝のワイン蒸し
ムール貝の概念をくつがえすムール貝。ふわふわでくせのないやさしい味です。
フランスへ行きたくなりました。
七尾産大しじみのボンゴレビアンコ
こんどはフランスから七尾です。しじみの身っておいしいのよ。
ふっくらした身を愉しむしじみです。能登出身だけどお初です。
スパークリングワインつき と 別注白ワイン
貝づくしの夜1回め(2回めがあるようです)
貝づくしって、食べるのきついかな・・とも思いましたが、
まったく心配無用。どの貝もマスター厳選でおいしくいただきました。
今日こそは早く帰ろう、と思って行きましたが、恒例、激論大会で深夜でした。
そうやって話を聞いたり、口はさんだりするのが、また楽しいのよね。
きのうは凶暴な“もくずがに”、手づくりこんにゃくの刺身、新潟じねんじょの話でも
もりあがりました。
カヤカヤオフィシャルホームページ制作する予定(今のところ完全に予定)みたいです。
いつ完成か不明ですが、楽しみです。
とくに休前日、休日がガヤガヤしてしまうカヤカヤですが、平日はわりとゆっくりできます。
火水木。特に木曜がゆっくりできるようです。※もちろん、そうじゃないこともあります※
ランチもあります。お昼もカヤカヤ
町屋いたりあん カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F[地図]
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜 3台駐車可