これから私たちに植えられようとする、トラックに積まれた苗たち。ことしは天候がよく、少し成長しすぎたようです。絶好のお天気の中、昨年に引き続き「米づくり」。ことしは子どもが多く、にぎやかな田植えです。
みんなで植えて2時間かからず終了。子どもたちも、泥だらけになっても楽しそうに、ガンガン植えてましたもちろん、おとなも楽しいです。子どもたちはカエル探しに熱中したり、反対言葉で遊んだり、はじめて会ったとは思えない仲良しぶりでした。
田植え後の食事です。20人以上でテーブルを囲みます。おいしい煮もの。たくさんのお刺身。鱈のおみそ汁。朝採り筍の酢味噌和えなどなど。おいしいごはんも堪能し、満腹での帰宅です。右の黒い大皿は「珠洲焼」です
これから秋まで農場の方が管理してくださるので、次は秋の稲刈りです。楽しみです。ことしは、昨年の2倍の面積になったので、稲刈りは増員&機械が必要です
追記:今朝(5/24)、軽い筋肉痛に見舞われております。軽いけど全身です
米づくり2008のようす
ずっと前から、M田さんに「おいしいよ~♪」とすすめられていたけど、遠いのでチャンスがなく、今回ようやく初カレー
スパイシーなマサラカレー「キーママサラ」 を注文(ラム挽肉のスパイシーなカレー★★★★☆)
ラム肉(←苦手だった)なのに、おいしい。とにかく「ナン」のでかさに圧倒されます。ミニサラダは別注文しました。
反省:心あせりメニューを読みきれず、また辛さの調節を忘れました。もれなく汗はかきましたが、もう少し辛くなりたかった通常★4つのところ+1辛で★★の増加です。あー期待大です。
●シャルマは金沢フォーラス、ネイチャーラボでも味わえます
インドレストラン シャルマ [MAP] わかりやすいメニュー
金沢市示野町西3 H・Kビル1F TEL076-266-0911
平日11:00~15:00(ランチタイム11:00~14:00)17:00~22:00/土日祝日11:00~22:00(L.O.21:30)
定休/毎週月曜(月曜が祝日の場合は営業、翌火曜日休み)
スパイシーなマサラカレー「キーママサラ」 を注文(ラム挽肉のスパイシーなカレー★★★★☆)
ラム肉(←苦手だった)なのに、おいしい。とにかく「ナン」のでかさに圧倒されます。ミニサラダは別注文しました。
反省:心あせりメニューを読みきれず、また辛さの調節を忘れました。もれなく汗はかきましたが、もう少し辛くなりたかった通常★4つのところ+1辛で★★の増加です。あー期待大です。
●シャルマは金沢フォーラス、ネイチャーラボでも味わえます
インドレストラン シャルマ [MAP] わかりやすいメニュー
金沢市示野町西3 H・Kビル1F TEL076-266-0911
平日11:00~15:00(ランチタイム11:00~14:00)17:00~22:00/土日祝日11:00~22:00(L.O.21:30)
定休/毎週月曜(月曜が祝日の場合は営業、翌火曜日休み)