しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

ラフォルジュルネ金沢-レクイエム(ザッハトルテ)-

2009-05-01 | パン・スイーツ

今年のラフォルジュルネ金沢はモーツアルト。ちなんで、ウィーンのお菓子ザッハトルテと鍵盤をイメージしたチーズケーキの2種から、ザッハトルテを購入。ザッハトルテには珍しく、デコレーションされてます。上に乗っかってるのもチョコレート。(金沢らしく金箔入り) ↓レクイエムと呼んでね
              
外側のコーティングとスポンジの間に甘いものが詰まってましたが、中心部はおいしいです。けっこう甘いもの好き~という人におすすめ。音楽堂と5/3(日)~5(火)は金沢城菓子百工展でも販売。
       
JR金沢駅には音楽堂へむかうラフォルジュルネへの道が・・・(おおげさか)。そのまま進んでいただくと自然に音楽堂。今年は宇宙っぽいので青です。4/30のポール・メイエ公開マスタークラスを見てきました。ポール・メイエさんかっこいいです。フランスのクラリネット奏者で指揮者でもあります。ものすっごいフランス語で話し続けるので、途中睡魔に襲われましたごめんね、貴公子ポール。
今年は2回目とあって、チケットも結構売れているらしくすでに買えないものもあるようす。なので、今年は交流ホール狙い。今年は交流ホール大人500円(1日)。聞き放題

ちなみに金沢城菓子百工展↓ 金沢駅でも宣伝中
              


豚の角煮-クックパッドレシピより-

2009-05-01 | 晩御飯とか作ったものとか
三女が『豚の角煮食べたい~』とのたまったので、早速つくる。
そういえば、昔こういうの作ったな~
大家族から核家族になって、品数は激減。かんたんにできるものに移行。時間のかかるものは、つくらなくなりました。

最近話題のクックパッドより 豚の角煮 このレシピは用意するものが少なくて楽です。
今回は豚角煮丼にしてみました。最後、片栗粉でとろとろにするので、ごはんになじみます。
              
この、レシピで2回目。最初は肉を大きめにしたつもりが、煮崩れてバラバラになってしまったので、今回はさらに大きめ。でも大きすぎたみたい・・・うちはIHなので本当は煮込み料理楽だったんだよね。

冷蔵庫に残っていた生麩あわと椎茸と新じゃがに小松菜。(うちは、じゃがいも好き派嫌い派、椎茸好き派嫌い派に別れます)
お肉が大きすぎた以外は、かなり満足でした。あっ、切ればよかったんだ・・・
                                 
追記090502:依頼主の三女が食べてなかったので、むりやり弁当にしました。うまく切れなかったので角煮が少しバラバラです。

カヤカヤ KayaKaya -炭火焼はじめました-

2009-05-01 | カヤカヤ(kayakaya)

 -イタリア風炭火焼はじめました-びっくりです。本格炭火コンロです。
炭火焼メニューから2種。左:焼きそら豆~ペコリーノチーズ添え~。サヤつきのまま焼いたそら豆は、ゆでるよりおいしい。オリーブオイルにつけてチーズにからめていただきます中:梅貝~魚介に合うイタリアチーズ添え~。焼いてスライスした濃厚な梅貝とチーズの塩気が絶妙
   
  
右:さばのスモーク。さばの半身は食べ応えあり。マスターイチオシの『合馬産たけのこ』のピクルス添え。えぐみなく、しゃきしゃきです。 
   
   
炭火焼は黒板メニューの上段。本日のオススメは下段。定番メニューは↑です。は黒板小サイズに・・
   
  
左:飯たこのトマト煮。私も今度作りたい。和風よりあっさり。中:牛すじと南イタリア産ピリ辛サラミの煮込み。マスターによると、南イタリアのサラミは調味料になるやわらかいサラミだそうです。すっきりしたピリ辛の牛すじです。リピートしたピクルス。すっきりしゃきしゃきおいしかったです。

町屋いたりあんカヤカヤ(kayakaya) 金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F[
地図]
TEL076-244-0116 営業19:00~24:00 お休み水曜 3台駐車可(店横2台/交差点側1台)