カナショクの向かいにあり、ガソリンを入れてる人は、おそらく気になっているであろう「えびや」。ランチもやっているらしい、という社内情報により、3人で行ってみました。しかしまったくメニューについて事前情報なし。
「ランチまだありますか~」と玄関で靴をぬいで入ると奥にお座敷。入ったすぐのところはカウンター形式。さっそくメニューを見ると、昼は「釜めし」です。
左:かにいくら釜めし、最初にしてはちょいと蛇道なチョイスでしたか中:あさり釜めし。右:きのこ山菜釜めし。定番だね~どれもおいしそう
ランチは、サラダ、一品料理(今日はチキンカツ、デミグラスソース)、味噌汁、デザート(3種からチョイスでゆずシャーベット)、飲み物。
火が消えたら食べて良しの合図。釜めしってお腹ふくれます。ごはんもしっかり味がついて少しできる「おこげ」もいい香り。できあがるのに20分くらいかかります。たま~にゆっくり釜めしでランチもいいです。
夜は炉端焼やさんで、備長炭で焼いたエビやイベリコ豚・・・え~っ、なんですって夜も行ってみなくちゃ、ね。
旬菜zen-ya えびや [地図]金沢市久安4-352-3 TEL076-241-2906 営業/昼11:30~14:00(L.O.)
夜17:30~23:30(L.O.)日・祝~23:00(L.O.) 定休/火曜 駐車場はえびや店前に3台、2軒隣Pに5台。